«Школа молодого руководителя»: мероприятия по воспроизводству стада обсудили на семинаре
Молодые люди, состоящие в резерве руководящих кадров и те, кто впервые был назначен на должности директоров сельхозпредприятий региона, посетили Чечерщину. Опыт воспроизводства поголовья, выращивания, кормления молодняка, увеличения надоев, а также подготовку животных к растелу молодые руководители изучали на примере деятельности сельхозпредприятий «Звезда» и «Отор».
Первая остановка участников областного семинара – молочно-товарный комплекс «Звезды». Сегодня на 4 фермах и комплексе сельхозпредприятия содержится 5100 голов КРС. Из них 1624 – дойное стадо, 320 – нетелей и более 3100 голов молодняка. Большое неудобство в деятельность предприятия вносят разбросанность сельхозобъектов и отдаленность пахотных земель. Однако и это, благодаря грамотно организованному процессу и высокой производственной дисциплине, не мешает работать рентабельно. Производство молока по сравнению с прошлым годом увеличено на 121,5 процента. Удой на одну корову за 7 месяцев составил 4 032 кг (+709кг.) Пристальное внимание – качеству: более 70 процентов реализовано сортом «экстра». Положительные результаты и в выращивании животных: темп роста 106,3 процента, среднесуточные привесы за указанный период составили 657 граммов. Умение зарабатывать позволяет ежегодно обновлять машинно-тракторный парк. Среднемесячная заработная плата работников составляет порядка 1800 рублей. А это безусловный стимул для закрепления высококвалифицированных кадров.
Как правильно растить телят и что необходимо, чтобы коровы давали много молока, а падеж сошел на нет, молодым руководителям рассказала главный зоотехник сельхозпредприятия Елена Малашкина. Специалист почти 35 лет в животноводстве и уверена, что без создания комфортных условий для воспроизводства поголовья, а также без наличия достаточной кормовой базы молочное скотоводство невозможно. Не зря говорят, что молоко у коровы на языке. От того, сколько и чего съест буренка, напрямую зависят надои. Немаловажный момент – ремонт поголовья: сегодня здесь на 100 коров содержится 118 телок. Это достигается благодаря соблюдению технологических схем кормления и выращивания молодняка до 6-месячного возраста. За поголовьем на фермах хозяйства ухаживают, соблюдая строгие технологические правила. Так, например, новорожденных телят в течение первого часа их жизни выпаивают молозивом. Этот важный прием обеспечивает формирование иммунитета, а в будущем влияет на производительность коровы. Специалисты формируют банк молозива, хранящийся в замороженном виде. Поделились здесь и другими секретами.
Результаты ОАО «Отор» по основным направлениям деятельности позволяют ему уверенно занимать место в числе лидирующих сельхозпредприятий района. Высоки здесь показатели и продуктивности дойного стада, и среднесуточные привесы крупного рогатого скота. На фермах содержится здоровое поголовье и наблюдается отличная динамика развития. За семь месяцев валовое производство молока – 114 процентов, в среднем от коровы получено 4587 кг молока – это самый высокий показатель в районе. Реализация сортом «экстра» – 81 процент. Большое значение животноводы придают заготовке и хранению кормов. Строго следят за выполнением ветеринарных мероприятий по улучшению сохранности скота. В производственный процесс внедряются передовые технологии. Каждая корова на комплексе – под пристальным вниманием умной техники. Компьютерная система позволят на мониторе отслеживать процессы кормления и осеменения буренок. Специальный чип на ошейнике позволяет считывать информацию о том, сколько раз корова подходила к кормовому столу и, в случае отклонения от нормы, экстренно принимать меры. Помогают технологии и в осеменении, специалист видит, когда у той или другой рогули наступает оптимальный момент для этого процесса.
Итоги семинара молодые
руководители сельхозпредприятий области подвели на пленарном заседании.
В ходе семинара-совещания его участники побывали на молочно-товарных комплексах сельхозпредприятий «Звезда» и «Отор». Здесь молодые руководители ознакомились с условиями содержания поголовья и обсудили мероприятия по воспроизводству стада, выращиванию, кормлению молодняка крупного рогатого скота, производству молока, подготовке животных к растелу.