Чечерщину с рабочим визитом посетил первый заместитель Главы Администрации Президента Максим Рыженков

В плотном графике поездки – посещение вместе с председателем райисполкома Юрием Деркачевым целого ряда трудовых коллективов для знакомства с работой объектов социальной сферы и промышленности.

Глава государства Александр Лукашенко неоднократно озвучивал, что здоровье нации превыше всего. Наверное, неслучайно, что знакомство первого заместителя главы Администрации Президента Максима Рыженкова с Чечерским районом началось с учреждения здравоохранения. Максима Владимировича интересовало все, в том числе кадровый потенциал и закрепляемость молодых специалистов. В последнем вопросе большую роль играет обеспечение молодых медиков жильем. За период с 2001 по 2023 годы работникам сферы здравоохранения выделено 40 квартир. В августе текущего года на первое рабочее место прибудут три врача и четыре работника среднего медперсонала.

Также он ознакомился с работой поликлиники, кабинетов диспансеризации, рентгена и томографии. Ответы на вопросы о результативности деятельности, диспансеризации и вакцинации населения представитель высшей государственной власти получил непосредственно от главного врача ЦРБ Александра Валько. Максим Рыженков также посетил педиатрическое отделение, где пообщался с медперсоналом и детьми, которые находятся на лечении.

Продолжением визита стала первая городская школа, в частности физкультурно-оздоровительный комплекс «Бриз».

Здесь во время летних каникул школьникам предоставлена возможность бесплатного посещения бассейна. Для сельских ребят организован подвоз. Максим Рыженков ознакомился с тем, как проходят занятия по плаванию. Оценивая работу школы, первый заместитель главы Администрации Президента отметил, что подобные комплексы созданы не в каждом районе. И у Чечерщины в плане оздоровления детей есть большой потенциал. За прошедший учебный год школьники посетили бассейн 60 тысяч раз, порядка 1,5 тысячи ребят обучены плаванию.

Как в современных экономических условиях на Чечерщине работают местные предприятия? Ответ на этот вопрос Максим Рыженков получил, посещая деревообрабатывающий цех и сушильный комплекс спецлесхоза в Красном Береге.

Производственная база и внедрение в практику современных технологий позволяют выпускать качественную продукцию, конкурентноспособную не только в стране, но и на мировом рынке. Экспортная продукция в этом году была отгружена контрагентам Российской Федерации и другим дружеским нам странам. Максим Рыженков отметил, что профессиональный подход и стремление идти в ногу со временем позволят предприятию и дальше динамично развиваться.

У первого замглавы Администрации Президента была еще одна примечательная встреча. Она подарила умиление и душевное тепло.

Воспитанники санаторного детского сада из дошкольного лесничества «Друзья леса» рассказали о том, как любят природу и почему так важно беречь все, что нас окружает. В подарок мальчики и девочки получили портфели с канцелярскими наборами и сладости.

Далее визит Максима Рыженкова на Чечерщину продолжился посещением одного из крупнейших и активно развивающихся сельхозпредприятия района – ОАО «Звезда», которое уверенно смотрит в будущее, наращивая объемы производства.

В частности первый заместитель главы Администрации Президента оценил работу мехпарка и молочно-товарной фермы «Залесье». Директор сельхозпредприятия Галина Трибунах рассказала, что на фермах хозяйства содержится 5 846 голов крупного рогатого скота, в том числе коров 1 640. За 5 месяцев текущего года производство молока составило 5 766,3 тонн или 127,2 % к аналогичному прошлогоднему периоду. Средний удой на корову получен 3 518 кг (+733 кг). В целом прогнозный показатель по производству валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах составил 122,9% при задании – 114,9. Кроме того Максим Рыженков ознакомился с ходом реализации инвестиционного проекта «Строительство МТФ вблизи н.п. Залесье», начатого в 2022 году. Проект финансируется за счет средств ЧАЭС, общая стоимость которого 32,2 млн. руб. Планируется, что по вводу в эксплуатацию объекта в хозяйстве будет создано 44 новых рабочих места. На данном этапе на объекте ведутся строительно-монтажные работы.

Последним объектом посещения Максима Рыженкова на Чечерщине стал «Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области».

В Дубровке первый заместитель главы Администрации Президента ознакомился с ходом реализации еще одного инвестиционного проекта «Реконструкция незавершенного строительством здания «Котельная» под цех по переработке автомобильных шин и производству полимерно-резиновых изделий».

О том, что комплекс является природоохранным объектом и предназначен для извлечения ценных компонентов из промышленных отходов, снижения их класса опасности и уменьшения объемов захоронения и о том, что строящийся комплекс – единственный в республике подобный объект, рассказал директор КУП Сергей Боровой. К слову, строительство комплекса в Дубровке ведется с 1995 года. В 1998-м были введены в эксплуатацию склады изношенных шин и токсичных отходов, что положило начало процессу их накопления. Мощность объектов хранения отходов 1-2 классов опасности составляет 5 887,8 тонн.

В настоящее время на комплексе реализуется инвестиционный импортозамещающий проект. Общая его стоимость – 5,7 млн. рублей. После реализации инвестиционного проекта будут производить резиновую крошку, резиновую плитку и резиновое покрытие для коровников. Планируется создать 29 новых рабочих мест. Но главное, что ожидается от реализации инвестпроекта – снижение негативного воздействия на окружающую среду за счет уменьшения объемов хранения отходов и получение продукции из вторичного сырья.

Максим Рыженков в интервью представителям СМИ поделился мнением о том, как развивается потенциал Чечерского района, рассказал о впечатлениях от посещенния производственных и социальных объектов.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика