Татьяна Сувалова: отважная партизанская связная из Куклич

Татьяна Сувалова.

День партизан и подпольщиков традиционно отмечают наши российские соседи. И, хоть в нашей стране дата этого праздника пока еще не определена, данная тема актуальна и для белорусов. Ведь самоотверженно сражаясь с фашистами, партизаны наносили ощутимый урон врагу в его тылу.

Как говорит статистика, в 1941-1945 годах на оккупированной территории СССР действовали 6200 партизанских отрядов и соединений с численностью партизан и подпольщиков более миллиона человек. Чечерщина в эти дни также стала партизанским краем. В чечерских лесах действовала 1-я Гомельская партизанская бригада. В ее состав вошел отряд имени М.И.Калинина, связной которого была Татьяна Сувалова. Она родилась 19 января 1920 года в Кукличах, кроме нее в семье были сестра и три брата. Родители Кондратий Дорофеевич и Макрида Леонтьевна трудились в местном колхозе. После школы Татьяна Кондратьевна окончила трехгодичное обучение в Гомельском педучилище и в 1940-м устроилась на работу в Полесскую школу. А тут – война… Два с половиной года тогда еще совсем юная комсомолка Таня передавала в лес важные сведения о дислокации сил противника. О своей боевой молодости женщина потом вспоминала так: «Трудно было, трудно и страшно. Когда началась война, в начале августа ко мне пришел Яков Тарасенко из партизанского отряда, оставленный здесь для подпольной борьбы. И сказал, мол, Таня, ты же комсомолка, потому должна нам помочь. Будешь связной, но держи язык за зубами. Так я и стала партизанить. Даже мама не знала, чем я занимаюсь. А я ходила из деревни в деревню, собирала информацию о враге и передавала в отряд. Для маскировки делала вид, что вяжу ажурные платки, и этим прикрывалась. Мною была создана комсомольская подпольная ячейка из трех человек. Я соблюдала конспирацию. Однако, несмотря на осторожность, немцы стали подозревать меня, и я была вынуждена уйти в лес».

Война, как ни странно, подарила Татьяне Кондратьевне женское счастье. В отряде она познакомилась с его командиром Иваном Зубовым. В конце войны вышла за него замуж. Он единственный из семьи остался в живых – родителей, трех сестер и братьев, а также еще четверых близких родственников немцы расстреляли за связь с партизанами. В браке у супругов родился сын Михаил. В 1955-м Татьяна Сувалова получила диплом о заочном обучении в Гомельском пединституте на химико-биологическом факультете. Четыре с лишним десятка лет Татьяна Кондратьевна преподавала в СШ№1 свои любимые предметы – химию и биологию. Женщина овдовела в 42 года, похоронила единственного сына, а в 2007-м ушла из этой жизни и сама. Отважной патриотки не стало, и лишь старые ставни дома с крылечком на улице Комсомольской в Чечерске все еще напоминают о своем владельце. И, кажется, дверь вот-вот откроется и навстречу гостям выйдет хрупкая, худенькая, убеленная сединой женщина и, внимательно глядя в глаза, спросит: «Здравствуйте, Вы ко мне?»

Тысячи советских партизан и подпольщиков за отвагу и храбрость были награждены орденами и медалями СССР, из них 249 стали Героями Советского Союза. Татьяна Кондратьевна тоже отмечена боевыми государственными знаками отличия – орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и «Партизану Отечественной войны». О ее подвигах упоминается также в книге Ивана Ильиных «600 дней в боях и походах». Чечерщина и вся страна благодарны отчаянной связной за все, что она сделала ради Великой Победы.

Валентина ПРАНКЕВИЧ.
Фото из архива «ЧВ».

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика