К юбилею Чечерска: секреты старого города, или Что вы могли не знать о его истории
На берегах Сожа жизнь началась с незапамятных времен. Но именно с 1159 года город Чечерск ведет свое летоисчисление. Это небольшой и уютный городок, которому есть что показать и чем похвастаться. Побывав здесь однажды, обязательно захочешь вернуться, чтобы еще раз окунуться в атмосферу спокойствия и неспешного бега времени. Здесь также хранится много тайн, которые будет интересно узнать каждому.
ПЛАН ГОРОДА В ВИДЕ ТЕЛА
Захар Чернышев, владелец города с 1773 года, способствовал коренной перестройке местечка. Граф был хорошо знаком со строительством, так как к 1774 году возглавлял Комиссию каменного строительства в Санкт-Петербурге. В Чечерске в XVIII века благодаря ему был возведен уникальный архитектурный ансамбль, в который входили: ратуша, 3 православных церкви и костел. Тут он не щадил трудов, чтобы поднять благосостояние и благоустройство вверенного ему края, и добился желаемого. Был приведен порядок как по внешнему своему виду, так и по внутреннему устройству. Интересен тот факт, что застройка Чечерска имела антропоморфологическую теорию. Увидеть можно это по схеме застройки города. Схема – как живой человек. В самом центре – здание ратуши – чрево. Городище символизирует голову. Не сохранившиеся до нашего времени православный и католический храм – плечи города. Ноги – это Спасо-Преображенская церковь и еще один православный храм, который не сохранился до наших дней. В основе планировки Чечерска положены правильные фигуры – квадраты, круги, треугольники. В центре местечка, вокруг ратуши, была разбита большая центральная площадь, часть которой, предназначенная для проведения ярмарок, была застроена лавками. Вдоль прямых улиц были высажены липовые аллеи.
ТАИНСТВЕННАЯ РАТУША И ДУБ-СТАРИК
В центре города Чечерска возле здания городской ратуши растет огромный ветвистый дуб. С ним связана одна легенда. Говорят, что дубу без малого лет 400, а посадил его когда-то местный князь в память о своей любимой жене.
Давно это было. Князь очень любил и ревновал свою жену. Он пылал от ярости и ругал ее, если кто-то даже ненароком взглянет на молодую женщину. Однажды, прогуливаясь по местным окрестностям, княжна встретила знакомого и заговорила с ним. В это время князь возвращался с охоты и увидел, как его жена мило беседует с молодым человеком. Он страшно разозлился, соскочил с лошади и в порыве гнева ударил жену. Молодая женщина ударилась головой о камень и умерла. Опомнился князь, подбежал к своей любимой, но было поздно. Местные жители любили молодую княжну за доброту и ласку. Долго горевал и сам князь, а в память о любимой посадил молодой дубок. Много времени прошло с той поры. Дуб превратился в огромное дерево, охватить которое едва могут несколько человек. Сказывают, что если обнять старый дуб и загадать желание, то оно обязательно исполнится. Дуб выбран был неспроста. В традиционной культуре славян это одно из самых почитаемых деревьев, символизирующее силу, крепость и мужское начало, а также олицетворяющее объект и место совершения религиозных обрядов и жертвоприношений. У славян дуб соотносится с верхним миром. Ему приписываются положительные значения. Дуб занимает первое место в ряду деревьев и соотносится с первыми элементами других символических рядов.
Городская ратуша до сих пор хранит неразгаданные тайны и загадки. Известно, что возведена она была после присоединения города к Российской империи. Конкретной даты постройки ратуши нет. Все документы были уничтожены. Но известно, что к ее строительству не допускались местные жители. Разработкой стиля ратуши предположительно занимался архитектор Василий Баженов. Использовалось три архитектурных стиля. Основной – это классицизм, неоготика. Можете увидеть стрельчатые окошки.
В здании ратуши имеются деревянные башни – это одна из уникальных черт полесского зодчества. Чечерск находился на большой почтовой дороге из Киева в Санкт-Петербург. Сюда заглядывало немало царских особ. В их честь сияют короны на башнях ратуши. В подвалах местного органа самоуправления размещалась тюрьма, на первом этаже находилась казна. На втором, в тронном зале, принимали важные решения и выносили приговор осужденным. После пожара 1974-го под ратушей обнаружили три подземных хода, в которых легко могла проехать лошадь. Их строили на случай военной опасности.
Чечерский историко-этнографический музей.