На Замковой горе: в памяти поколений – подвиг солдата Победы

Фото из архива.

В минуты скорби и радости чечеряне несут цветы и благодарность своих сердец за мирную жизнь к подножию памятника на Замковой горе – туда, где покоятся тела 447 защитников Отечества, сложивших головы в неравной борьбе с фашизмом.

Братская могила датируется 1943 годом образования, когда здесь произошло первое захоронение погибших советских военнослужащих – русские, белорусы, украинцы, литовцы. В 1957 году на Замковой горе прошла масштабная реконструкция. В могилу перенесли тела 333 воинов из ближайших 57 населенных пунктов: Покоти, Бердыжа, Бабич, Загорья, Малынич, Нисимкович и других, в том числе останки 7 партизан, включая болгарскую патриотку, корреспондента газеты «Комсомольская правда» Лилию Карастоянову. Первоначально на памятнике со скульптурой воина-освободителя в гимнастерке и накидке, с венком в правой руке было закреплено изображение в виде ордена Отечественной войны и надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины». Фасады постамента в нижней части имели арочные проемы, где размещались декоративные элементы в виде факелов. В торжественные моменты в память о погибших чечеряне зажигают Вечный огонь, который также установили в прошлом столетии. Участие в его обустройстве принимали тогдашние комсомольцы. Руками активистов ВЛКСМ и коммунальников была прорыта небольшая шахта, где впоследствии разместили газовый баллон, подававший через специальный шланг под землей голубое топливо к металлической звезде. Это уже затем сюда подвели природный газ. В 1985 году на Замковой горе провели реставрацию постамента, установили плиты с именами захороненных солдат и офицеров. По мере необходимости проводится косметический ремонт памятника. А в 2019-м сюда в торжественной обстановке перезахоронили останки еще двоих человек после проведенных раскопок у деревни Беляевка.

Из года в год устанавливаются новые ранее неизвестные имена героев войны, которые лежат на Замковой горе. К святому месту приезжают родные из разных городов и стран, преодолевая расстояния в сотни километров и десятки лет. Так, в 2011 году могилу Федора Колесника из Украины навестили 75-летний сын Александр и его сестра Галина. В минуте молчания склонили головы над прахом Игната Маркелова из Орловской области его родные, искавшие отца и деда долгих 22 года. И таких примеров немало. А если люди хотят знать, где остались лежать их предки, желают преклонить колено перед их светлой памятью, значит этой памяти не исчезнуть вовеки.

Валентина ПРАНКЕВИЧ.
Фото автора.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика