Смиренный пастырь архимандрит Пионий

Отец Пионий.

Судьбы многих священников связаны с историей нашего края. Один из них – архимандрит Пионий (Ефременко).

Отец Пионий служил в Дудичской церкви в середине 60 – начале 70-х годов прошлого столетия. В жизни многих жителей Дудич, да и всего нашего района, он оставил неугасимый духовный след. И даже когда служил в соседнем Буда-Кошелевском районе, в горпоселке Уваровичи, жители Чечерщины поддерживали связь с батюшкой. Его советы и наставления были источником духовной силы для людей.

Мне тоже повезло быть знакомым с отцом Пионием. Он был простым смиренным человеком. Я благодарен ему за каждую нашу встречу. Так было угодно Господу, что отец Пионий стоял у истоков моего священства. Он присутствовал во время моего рукоположения во священника, давал мне наставления, которые всегда будут отзываться теплотой воспоминаний в моем сердце. Отец Пионий был духовником для многих священников Гомельской епархии. Я всем сердцем верю, что и поныне он нам помогает. Батюшка отошел ко Господу 28 ноября 2010 года. Смирение, рассудительность и любовь – вот те качества, которыми изобиловала чистая душа отца Пиония. Он также являлся почетным настоятелем прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы в Уваровичах, был горячо любим своей паствой.

Какой же была жизнь отца Пиония? Кто были его близкие? Как прошел свой путь? Я уверен, что, узнав его историю, читатель обязательно проникнется уважением и почтением к этому человеку. Отец Пионий (в миру Ефременко Петр Федорович) родился в 1927 году в деревне Бушевка Буда-Кошелевского района в крестьянской семье, в которой в вере и благочестии воспитывалось шестеро детей. Двое его дядей были монахами в Киеве, две сестры его матери тоже были монахинями и жили в Буда-Кошелево. С малых лет Петр ощущал особую молитвенную обстановку в родительском доме.

По жизни юного Петра, как и по всей многострадальной Беларуси, прошла своим черным тяжелым сапогом Великая Отечественная война. В шестнадцатилетнем возрасте он был санитаром, а после и санинструктором в прифронтовом военном госпитале. Работа была сложной физически, но более всего морально. Добрый и отзывчивый юноша через свое сердце пропускал боль каждого бойца, старался помочь раненым, чем только мог, не жалея себя, даже рискуя жизнью. Однажды он управлял подводой с тяжелоранеными бойцами. Начался обстрел. Неподалеку взорвалась авиабомба, и кони от страха понеслись с бешеной скоростью. Петр приложил просто титанические усилия, чтобы подводу остановить. И с Божией помощью ему это удалось. В военные годы он проявлял мужество и стойкость, был награжден медалью «За отвагу» и гвардейским знаком отличия.

При прохождении военной службы у Петра была удивительная встреча. Однажды, когда он стоял в карауле, охраняя военные склады, ему явилась женщина в монашеской одежде. Петр удивился, откуда на охраняемой территории она могла появиться, даже испугался, что будет наказан командиром. Подойдя к нему, она предсказала Петру будущее монашество и священство, а также и то, что его служение будет трудным и столкнется он со многими скорбями. В послевоенное время возмужавший молодой человек служит псаломщиком Иоанно-Богословского храма деревни Ильмовка Добрушского района, затем в Никольском храме деревни Даниловичи, что на Ветковщине. Он просто не мыслил своей жизни без церкви, без молитвы, всем сердцем стремился быть верным Господу. В утешение, укрепление добрых помыслов Господь дарит новую благодатную встречу. В это время Петр близко знакомится с преподобной матушкой Манефой Гомельской. О ней, смиренной молитвеннице, которая стала на Гомельщине местночтимой святой и нашей небесной заступницей, он всегда говорил как о своей духовной матери. А преподобная видела в добродушном псаломщике будущего монаха, пастыря и молитвенника. В 50-х годах Петр был пострижен в монашество с именем Пионий в Глинской Рождество-Богородицкой пустыни – мужском монастыре в Украине. Это было сложное время, власти готовили обитель к закрытию. По благословению глинских старцев отец Пионий возвращается на родину. Но родной край пришлось покинуть во время хрущевских гонений. Чтобы избежать ареста он уехал в Дагестан. Там обратил в Православие и крестил двух мусульман, чем вызвал гнев их близких. Отцу Пионию пришлось покинуть Дагестан и возвратиться в Беларусь. До своего выхода на покой отец Пионий служил настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в Уваровичах. В 90-х годах возведен в сан архимандрита и, как я уже отмечал, являлся почетным настоятелем Уваровичского храма. Более полувека своей земной жизни отдал отец Пионий подвигу служения Богу и людям. Крестил, венчал, отпевал. Всегда помогал всем, не отказывал никому. Доброй шуткой избавляя от уныния, незаметно указывал на то, что отягощает душу.

В конце земного пути батюшка с удивительным смирением принял тяжкий крест продолжительной болезни. Отошел ко Господу, приобщившись Святых Христовых Тайн. Он понимал, что уход – это отнюдь не завершение человеческой жизни, а новая ее глава, радость встречи с Господом. Его душа была к ней готова.

Подготовил настоятель прихода храма Покрова Пресвятой
Богородицы в аг. Ботвиново иерей Александр Хамылевский.
Фото из личного архива отца АЛЕКСАНДРА.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика