На фермах в «Вознесенске» каждый работник на вес золота
В сельхозпредприятиях завершились основные полевые работы, и с наступлением холодов внимание журналистов переключилось с хлебных полей на жизнь тружеников ферм. На этой неделе посетили две молочно-товарные фермы «Вознесенск» и «Подлужье».
На территории вознесенской фермы знакомимся с животноводом дойного стада Александром Зелёным. С виду серьезный и строгий, он оказался немногословным человеком. Сразу предупредил, что времени для бесед мало: «Работа ждет, больше 180 голов не станут дожидаться, пока я с вами поговорю», – сказал он с легкой улыбкой, направляя к оператору машинного доения Василию Иванчикову. Оба мужчины трудятся бок о бок: первый отвечает за то, чтобы буренки были накормлены, другой – за качество и количество молока.
Василий – опытный дояр с десятилетним стажем. Каждый день через его руки проходят около 60-65 коров. Чтобы подоить своих буренок, мужчина встает в четыре утра. А в пять – уже полным ходом идет его утренняя смена, которую в час дня сменяет обеденная и в восемь вечера – вечерняя. «Со стороны может показаться, что в этой работе мало привлекательного, – говорит Иванчиков, – но она мне нравится. Как же иначе? Животные требуют особого отношения, и без искренней любви здесь не обойтись». Его коровы отвечают взаимностью, радуя высокими показателями продуктивности. Средний удой одной коровы у Василия 19,5 литра в сутки, тогда как средний показатель по району – 17,3 литра.
На ферме «Подлужье» бригадир Пелагея Валуськова встречает с особым радушием, рассказывая о процессе производства и представляя главную ценность хозяйства – своих преданных работников. Каждое слово бригадира наполнено гордостью за тех, кто ежедневно вкладывает душу в общее дело.
Животновод Нина Роева, отвечая на вопрос о своем стаже, коротко и уверенно говорит: «Всю жизнь». Несмотря на физическую нагрузку в работе, она искренне ее любит. В ее обязанностях – уборка коровника и прилегающих территорий, кормление животных, перегонка и сортировка скота. Но даже в этом рутинном труде она находит смысл и радость.
На ферме внедрен эффективный метод разделения коров по периодам лактации, что позволяет составлять индивидуальный рацион для каждой группы.
– Как отличить одну группу от другой? Очень просто! – с улыбкой объясняет Нина. – Каждая группа носит ошейник определенного цвета, который соответствует специальному меню: концентраты, кормосмесь из сенажа, силоса, рубленной соломы. Кроме того, мы добавляем немного кукурузы и тритикале – настоящее лакомство для наших буренок. Все это помогает обеспечить хорошую поедаемость корма и, соответственно, высокий удой молока.
Нина Роева делится своими знаниями с такой уверенностью и профессионализмом, что становится ясно: этот человек – мастер своего дела. Стоит отметить, что в помещении, где трудится Нина, средний суточный удой достигает 28 килограммов от одной коровы.
Оператор машинного доения Анна Струкова еще один человек, глубоко привязанный к сельскому труду.
– Я доярка, и если бы мне предложили другую, пусть даже высокооплачиваемую и легкую работу, я бы отказалась, – признается Анна. Ее достижения заслуживают самого высокого признания: на районных «Дожинках» ей вручена почетная грамота облисполкома, подписанная губернатором Иваном Крупко. Бригадир Пелагея Валуськова считает Анну истинным мастером своего дела.
Возле домиков холодного выращивания, где содержатся милые телятки, видим молодую женщину, нежно ухаживающую за малышами. Она представляет себя: «Животновод Татьяна Струкова». От бригадира узнаем, что Татьяна – младшая сестра Анны, и совсем недавно она сменила работу на почтовом участке на ферму «Подлужье». Девушка оказалась ответственным и надежным работником. Наблюдая за тем, с какой любовью она занимается телятами, невозможно сомневаться в искренности ее чувств. Пелагея Валуськова обращает внимание на необычную тележку, которую использует Татьяна: «Это термос, – объясняет она. – Раньше нам приходилось носить молоко для телят ведрами, а сейчас достаточно набрать его в термос и катить на колесиках. Молоко остается теплым и не остывает при транспортировке, благодаря чему телята быстро растут и хорошо набирают вес».
Закупка таких удобных приспособлений стала возможной благодаря руководителю сельхозпредприятия Артему Ермаку. Он также приобрел новый холодильник и планирует провести ремонт на ферме. Животноводы очень благодарны ему за механизацию рабочих процессов, ведь это проявление заботы о людях.
Далее встреча с еще одним удивительным человеком – Раисой Усатой. Долгие годы женщина трудилась оператором машинного доения, а сейчас следит за состоянием растелов, кормит животных и поддерживает чистоту в сарае. Если кому-то из доярок нужна помощь, она с радостью берется за дело. Такой подход к труду стал примером для многих, в частности для ее сына Ивана, который работает на ферме слесарем.
Коллектив фермы уделяет особое внимание не только производству сельскохозяйственной продукции, но и поддержанию чистоты и порядка на территории. Здесь везде порядок и чувствуется, что люди с уважением относятся к своему рабочему месту. И когда только все успевают?!
Общее поголовье на ферме «Подлужье» – внушительные 760 голов, включая дойное стадо, нетелей и молодняк. Каждый день животные требуют огромного внимания и тщательного ухода. Однако, несмотря на такую масштабность работы, работники фермы справляются с ней на высоком уровне.
Секрет успеха заключается в том, что каждый работник знает свои задачи и выполняет их с максимальной ответственностью. Благодаря этому удается поддерживать высокий уровень производительности и обеспечивать комфорт животным. Более того, на ферме созданы условия, позволяющие труженикам чувствовать себя комфортно и сохранять позитивный настрой. Нельзя не обратить внимание на то, что операторы машинного доения и животноводы выглядят аккуратно и ухоженно. Даже в условиях тяжелого физического труда они остаются настоящими женщинами. Это достойно большого восхищения.
Ирина МАРЧЕНКО.
Фото автора.