Горит трава: с начала года на Гомельщине зафиксирован 301 пожар

Иллюстративное фото из открытых источников
С приходом весны проблема выжигания сухой растительности становится особенно актуальной. Этот опасный процесс, вызванный человеческим фактором, может привести к катастрофическим последствиям — лесным пожарам, уничтожению экосистем и угрозе жизни людей.
По состоянию на утро 10 марта на Гомельщине произошел 301 пожар в природных экосистемах: 265 случаев горения травы и кустарников на площади свыше 105 гектаров, 28 лесных пожаров на площади около 44 гектара и 8 торфяных пожаров на площади свыше 4 гектаров.
Были и масштабные пожары, когда из-за возгорания сухой растительности загорелись дома, хозяйственные постройки, сельскохозяйственные угодья. Например, 9 марта огонь уничтожил 900 квадратных метров плантации голубики и крыжовника в агрогородке Бобовичи Гомельского района.
Одна из наиболее частых причин таких пожаров – действия человека.
Во всех районах Гомельщины спасатели активно проводят профилактическую работу. Только за минувшие выходные сотрудники МЧС посетили около 400 населенных пунктов, где проводили разъяснительные беседы с местными жителями о мерах безопасности и правилах обращения с огнем.
Непростая ситуация прослеживается в целом по республике. В Беларуси уже введены первые запреты на посещение лесов: в Ветковском и Петриковском районах Гомельской области, а также в Барановичском, Березовском, Брестском, Ганцевичском, Дрогичинском, Жабинковском, Ивановском, Ивацевичском, Каменецком, Кобринском, Лунинецком, Ляховичском, Малоритском, Пинском, Пружанском, Столинском Брестской области.
Спасатели рекомендуют браться за наведение порядка на приусадебном участке в безветренную погоду. Прошлогоднюю сухую траву, листья и другой мусор нужно сгрести в кучу. А прежде, чем разжигать костер, необходимо подготовить для него место и окопать его. За огнем следует постоянно следить и держать наготове ведро с водой или огнетушитель, можно приготовить лопату и песок.
Разводить костер разрешается на безопасном расстоянии от зданий и лесных насаждений. После сжигания мусора место горения нужно залить водой и убедиться, что кострище больше не тлеет.