Ровесник Победы Анатолий Онуфрийчук отметил знаковую дату

Анатолий Онуфрийчук. Фото из архива "ЧВ"

Свой 80-й юбилей отметил житель города Анатолий Онуфрийчук. Он не просто почтенный юбиляр, Анатолий Георгиевич – ровесник Великой Победы.

Дата его появления на свет совпала с годом освобождения советского народа от коричневой чумы. Накануне светлого праздника в семье кузнеца из села Рукшин Черновицкой области Украины родился самый младший, четвертый, ребенок. Но радость рождения смешалась с чувством голода, нищеты и страха за жизнь младенца. Выживать приходилось в тяжелейших условиях послевоенной разрухи и затянувшегося неурожая. На выжженную огнем войны землю обрушился жар палящих лучей солнца, в полях под знойным небом выгорали посевы зерновых, овощей, корнеплодов. На помощь крестьянам государство направляло скудные запасы продуктов, чтобы хоть как-то поддержать население. Из кукурузной муки в огромной емкости готовили кашу и раздавали по количеству ртов. Если удавалось отыскать на лугу щавель или съедобные коренья, все шло в пищу. Черные лепешки из крапивы и мякины, с добавлением нескольких граммов картофельных очистков было не прожевать. Благо, на подворье имелась корова, это и помогло перетерпеть голодуху. Но вот уже трудности позади, люди обжились, окрепли, жизнь наладилась. После школы Анатолий Георгиевич окончил военное отделение медицинского училища и устроился на работу в местную участковую больницу. А когда призвали в Вооруженные Силы СССР, служил санинструктором. После демобилизации продолжил трудиться по профессии в отделении скорой помощи.

– Побросала меня судьба: от Чукотки до Магадана, – вспоминает юбиляр. – Более 20 лет добывал золото и другие цветные металлы. Труд не из легких, по несколько часов в золотоносных шахтах, на промывке песка. Потом переехал в Магаданскую область, трудился в отрасли швейного производства и вскоре открыл свое дело: руководил кооперативом «Ока» по пошиву спецодежды. Доход хоть и небольшой, но все же… А в 1996 году я приехал на Чечерщину, куда пригласил меня бывший директор винзавода Сергей Ганжин. Мы познакомились случайно, и как-то он намекнул, что в Чечерске свободна вакансия директора фабрики художественных изделий. Я и решился. Городок понравился сразу. Тихий, зеленый, компактный, как большая деревня. Так здесь и прижился.

На руководящей должности Анатолий Георгиевич протрудился 22 года. Фабрика выпускала изделия из лозы и соломы, изготавливали мебель и другие предметы быта.

Так шло время… Сейчас Анатолий Онуфрийчук на заслуженном отдыхе. Монотонно и неспешно проходят дни и годы. Но судьбой он доволен. Рядом любящая жена Ирина, знакомству с которой обязан тому же Сергею Ганжину. Радуют успехами дети и внуки, хлопоты на даче. В жизни все, вроде, удалось, сложилось. А здоровье… Так что ж, оно у юбиляра согласно возрасту. Только сдаваться никто не собирается. Скоро зазеленеет и обновится земля, а, значит, начнется новый виток событий, планов и надежд.

Валентина ПРАНКЕВИЧ

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика