Установлено место захоронения погибших у Заложья

Могилу погибших взяли на учет

События Великой Отечественной войны еще и ныне бередят душу, а дело по факту геноцида белорусского народа позволяет открывать новые свидетельства зверств фашистов.

Октябрь 1943 года стал роковым и страшным для жителей Репища и прилегающих деревень. В течение месяца гитлеровцы несколько раз проводили здесь облавы на партизан и скрывающихся от вражеской агрессии мирных жителей. В результате той кровавой резни вся территория Мотневичской дачи была усыпана трупами людей. Кого-то потом забрали родственники, а некоторых похоронили там, где их нашла смерть. Среди таких двое подростков: Иван Пранкевич и Иван Халявкин 1929 года рождения. Имена жертв фашизма стали известны после проведенной сотрудниками историко-этнографического музея поисковой работы, к которой имеют причастность и лесоводы. А вот саму могилу удалось обнаружить лишь на днях с помощью жителя Мотневич Владимира Серикова. По рассказам пенсионера, раньше на погост приезжала сестра Ивана Халявкина – Людмила, проживавшая на Витебщине. А когда она умерла, сюда никто не приходил, к тому же захоронение затерялось среди валежника и разросшегося кустарника.

“По рассказам старожилов слышал, что хлопцев убили 14 октября, когда немцы прочесывали лес, – говорит Владимир Петрович. – Один из них точно из Заложья. Когда-то здесь в 16 домах проживало 70 детей, а до войны было 22 хаты. Фашисты все сожгли, жителей уничтожали. Никого не щадили, расстреливали всех, кто попадался на пути. Вот и эти двое стали жертвами той облавы. Кстати, моего отца тоже арестовали вместе с другими сельчанами и закрыли в гумне на окраине Мотневич. Хотели спалить живьем, да чечерский комендант переубедил. Людей погнали куда-то в сторону Жлобина, а потом их освободили советские войска”.

Данное захоронение находится в болотистой местности. По весне и во время обильных дождей могилу заливает водой. Вот и в прошлом году отыскать ее в непролазной топи не удалось. Поэтому Владимир Петрович, едва немного подсохло, лично возобновил поиски и сразу же сообщил о находке в редакцию. “Могилу мы обследовали, взяли на учет и, так как она находится под угрозой исчезновения, внесем в список для перезахоронения, – сказала директор музея Татьяна Гончарова. – Спасибо всем, кто оказал содействие в этом благом деле. На чечерской земле еще на одно безымянное захоронение стало меньше”.

Валентина ПРАНКЕВИЧ
Фото автора

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика