История Анны Миренковой, которая родилась за два дня до Великой Победы

Анна Миренкова
Анна родилась 7 мая 1945 года, всего за два дня до Великой Победы, которая ознаменовала окончание самой страшной войны XX века.
К сожалению, отец новорожденной девочки не дожил до победного дня и не увидел рождение дочери. Сергей Степанович Сувалов вернулся с фронта в августе 1944 года тяжелораненым. Четыре месяца спустя он ушел из жизни, оставив жену одну с тремя маленькими детьми на руках.
Сильная духом женщина сумела справиться с непосильной задачей, взвалив на свои хрупкие плечи весь груз ответственности за семью в условиях послевоенной разрухи и бедности. Она работала не покладая рук, стараясь обеспечить детей всем необходимым.
Крестьянская доля – на широком поле
Жизнь Анны Миренковой ничем особо примечательной с первого взгляда не назовешь. Но в ней было столько физического труда, что современному человеку трудно даже представить. Девочка из простой крестьянской семьи росла в непростое послевоенное время. Семилетка стала для нее первым серьезным этапом на пути во взрослую жизнь. После окончания школы в 15-летнем возрасте хрупкая девушка пошла работать в полеводческую бригаду.

– Так тяжело было, что без слез и не вспомнишь, – в доказательство своих слов Анна Сергеевна смахивает со щеки невольно набежавшую слезу. – Занимались обработкой посевов, пололи, заготавливали сено, поднимали лен, садили и копали картошку, убирали свеклу. И все – вручную. Нормы в полеводческой бригаде были огромными. Мужчин в послевоенные годы не хватало. Значительная часть забот легла на женские плечи. Много работать приходилось даже детям. А дома после рабочего дня надо было маме помогать по хозяйству. По-другому нельзя было жить в деревне. Кормились тем, что выросло на огороде и что давала домашняя живность. Работали за трудодни, каждому устанавливалась норма выработки, и пропускать работу было нельзя.
Скромная и исполнительная Анна не гнушалась никакой работы. Любое дело, за которое бралась, у нее спорилось.
– По весне и осенью часто брала корзинку и шла в лес. Там собирала грибы и ягоды, которые потом продавала вместе с мамой в Чечерске на базаре. За вырученные деньги мама покупала нам одежду, что-нибудь вкусненькое и книги, – вспоминает Анна Сергеевна.
Словом, труду Миренкова посвятила всю свою жизнь и никогда не рвалась к славе. Работала так потому, что это нужно было колхозу и семье. Да и большинство ее товарищей так работали. Восстанавливая народное хозяйство, обеспечивая его благосостояние, они взрослели раньше времени и знали истинную цену куска хлеба. А главное – в трудовых делах каждого колхозника была великая жажда помочь своей стране.
Две войны в одной семье
Время шло, мечты о дальнейшем образовании постепенно тускнели, уступая место суровой реальности. Жизнь диктовала свои правила, и Аня Миренкова принимала их.
В 20 лет в жизни девушки появилась радость. Она встретила мужчину, который стал ее мужем. Вскоре у Алексея и Анны родился сын Николай. Этот ребенок стал для Анны настоящим подарком судьбы. Она вложила в его воспитание всю свою душу, передавая ему самые важные жизненные уроки: трудолюбие, честность, уважение к старшим.
Сын вырос достойным человеком. Когда Николаю исполнилось восемнадцать, он пошел служить в армию и оказался в Афганистане. Годы его службы стали тяжелым испытанием для родителей. Месяцами не получали от родного человека никаких известий, и сердце матери сжималось от страха.
– Особенно запомнились те два месяца, когда от Коли не было письма. Но потом он сообщил, что все хорошо и жив. Столько радости было, вам не передать. И мне оставалось только молиться, чтоб Колька вернулся домой, – рассказывает Анна Сергеевна и снова плачет.
Николай, к счастью вернулся, полный сил и решимости строить свою жизнь дальше. Он поселился рядом с родителями и был для них настоящей опорой и поддержкой. А когда умер отец, Николай и вовсе переехал жить к пожилой матери, став для нее в старости единственной радостью и опорой в жизни.
Жизненный путь Анны Сергеевны Миренковой – это история целого поколения, тех людей, которые смогли преодолеть все преграды и остаться сильными духом, несмотря на невзгоды судьбы. Ее жизнь – яркий пример того, как даже в самых сложных условиях можно найти силы двигаться вперед, сохраняя тепло и любовь в своем сердце.
Сегодня Анна Сергеевна, глядя на молодое поколение, желает одного – мирного неба над головой. Она знает цену мира, потому что видела отголоски войны своими глазами, пусть и через призму детских воспоминаний.
– Пусть новое поколение никогда не узнает той боли и страданий, которые выпали на нашу долю. Мирное небо – это самое большое богатство, поверьте, детки. А еще я так люблю май, когда все вокруг утопает в цветущих садах. Может быть еще и потому, что я родилась в мае, да еще в преддверии такого важного дня. Каждый раз свой день рождения я отмечаю вместе с Великой Победой, – эти признательные слова Анны Сергеевны шли, кажется, от самого сердца.
Ирина МАРЧЕНКО