ЧЕЧЕРСКИЕ РОВЕСНИКИ ПОБЕДЫ

IMG_3456В нашем районе более 50 жителей, которые в этом году отметят 70-летний юбилей. Они родились в победном и голодном 45-м. Как прошло послевоенное детство и что еще вспоминается сегодня ровесникам Победы?

Постучимся в дверь именинников… 

Еще до войны в семье Зубаревых из Саприк воспитывали четверых детей. Младший Степа появился на свет в освобожденной, но изувеченной битвами стране. Родители взяли в свой дом и сироту Нелли. Отец Степан Климович был  лесником, получал зарплату 30 рублей, мама Матрона Федоровна работала в колхозе, где выдавали только натуроплату. Выживали благодаря хозяйству: куры, гуси да коза, позже завели и корову. Ребятня во всем помогала старшим, еще до школы мальчишки пасли гусей, собирали шишки в лесу. Энергии было столько, что хватало и на игры. В футбол, лапту, войнушку высыпала вся деревня – из каждого дома по пятеро, а то и больше пострелят. А зимой сами мастерили коньки. К деревянной колодочке прикручивали проволоку – получались «драчоники», на которых во всю прыть скользили по Чечере. Бегали и на самодельных лыжах – закругленных досках. А соединив несколько коньков вместе, неслись на самокатках по льду. Закончив начальные классы в родной деревне, Степан продолжил учебу в городской школе №1, куда ходили все сельские подростки. Здесь познакомился и с девочкой Ниной из Селянина. Скоро юноша стоял перед выбором: заканчивать одиннадцатилетку или перейти на вечернее обучение. В пользу последнего было много веских причин. Старшие братья учились в вузах, а значит, нужно помогать родителям. К тому же в ратуше, где тогда учили рабочую молодежь, можно было закончить курсы водителей. Вот так и выбрал Степан Степанович будущую профессию, которую освоил благодаря учителю Николаю Лимонтову. После служил в армии далеко от дома – судьба забросила в Польшу в войска тропосферной связи, которые соединяли Берлин с Москвой. За три с половиной года молодой ефрейтор исколесил страну-соседку. А  вернувшись на малую родину, встретил бывшую одноклассницу Нину. На девушку, которая к тому времени расцвела, парень смотрел с искренними чувствами. Через несколько месяцев сделал предложение и привел жену в родительский дом.

Большая семья жила дружно. Молодые трудились, а старики помогали растить внуков. «Наверное, это время, при Брежневе, было самым лучшим, – вспоминают супруги. – Была огромная сильная страна – езжай куда хочешь. Всего хватало. Мы стояли в очереди на покупку «Москвича». Через два года предложили «Жигули». Конечно, сначала были сомнения. «Копейка» стоила дороже, но, если бы мы упустили такой шанс, неизвестно, когда смогли бы купить свое авто. Все-таки решились, и при поддержке родителей, насобирав 5500 рублей, отправились в Гомель. Нас привели на специальную площадку, где стояли ряды новеньких «Жигулей» разных цветов – выбирайте. Мы уехали на машине песочного цвета, которая прослужила не один десяток лет. Тогда в районе автоновинки можно было пересчитать по пальцам. Сколько было радости!» Степан Степанович и Нина Ивановна переехали в Чечерск, но всегда спешили в деревню на сенокос помочь по хозяйству. Бывало, когда совпадали отпуска братьев, в родительском доме собиралось 18 человек. А в райцентре ждали привычные будни.

Глава семьи всю жизнь проработал водителем. Дольше всего – 24 года – в газовой службе под руководством Виктора Перинского, неоднократно поощрялся за добросовестный труд, в 1987 году был занесен на районную Доску почета.  Нина Ивановна преподавала русский язык и литературу в местном училище, позже в школе №1. За 46 лет совместной жизни они воспитали троих детей, дождались четверых внуков. Ровесники Победы больше всего ценят лад в семье, мир и стабильность в стране.

 

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика