Из печи калачи, как огонь, горячи

IMG_2701Едва комбайны уйдут с полей, услужливые хозяйки с нетерпением будут ждать муку нового урожая, чтобы приготовить опару для свежего печева. У Галины Васильевны Ермаковой из Чечерска свой хлеб всегда к обеду. Его запах, еще издали исходящий от дома чечерянки, интригующе щекочет ноздри. Вместе с этим ароматом веет чем-то родным и таким сладостным.
Стучу в дверь, переступаю порог и сразу же окунаюсь в идиллию кулинарного мастерства. На столе пирог «Зимний», булки с повидлом, пирожки с творогом, пицца, бублики с маком. Последнее блюдо было специально предусмотрено к медовому Спасу (который еще называют Макавьем) – это чтобы как следует встретить праздник и отдать дань уважения старым народным традициям. Пышные, горячие, аппетитные изделия домашнего приготовления так заманчиво «смотрели» с тарелок и широких блюд, словно сами просились в рот. А вот и приглашение к снеди. За приятным чаепитием завязался разговор: оказывается, для Галины Васильевны испечь что-нибудь вкусненькое – раз, два и готово! Знакомые удивляются, как это быстро у нее получается: в одну минуту замесит тесто, туда-сюда покрутит его в муке, побьет да помнет густую массу, шлеп-хлоп – и в печку. Кулинарным навыкам женщина научилась, еще работая в общепите. С тех пор и балует своих домочадцев свежими мучными деликатесами. Особенно часто такими дрожжевыми десертами стала потчевать членов семьи после выхода два года назад на заслуженный отдых, отработав в сфере торговли более четырех десятков лет. Появившееся свободное время дало возможность теснее сдружиться с соседкой Зинаидой Андреевной Шамро, и теперь они вместе делают замесы и пробуют готовую выпечку. «У Гали получается лучше, – хвалит подружку Андреевна. – У нее природный талант плюс печка, в духовке-то так не приготовишь. Вы бы попробовали ее блинчики с куриной грудкой или суп по особому рецепту!»
Своими изделиями женщины буквально закармливают внуков, которых у одной двое, а у другой пятеро. Один из них, егоза Архип, целое лето гостит у бабы Гали, и для нее большое наслаждение побаловать мальчишку угощением. Ради гостей со столицы она старается на кухне, заставляет закатками и консервациями весь погреб, с мужем Иваном Ивановичем содержат свиней и домашнюю птицу. А как хозяйка любит цветы! Что в доме, что в огороде их десятки сортов.
…Всегда удивлялась темпераменту, мудрости и энергии людей пенсионного возраста. Свои неистраченные силы, внутренний заряд реализуют в быту, дарят богатство чувств друзьям и близким. Безусловно, сердечное тепло и свет доброты возвратятся им с той же силой, а в благодарность за неувядающую молодость души, обилие заботы станут искренняя привязанность и безграничная любовь окружающих.
Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика