Заслуженный деятель науки Юрий Плескачевский
В последнее воскресенье января в нашей стране отмечается День белорусской науки, официально установленный в 1993 году. У чечерян есть повод, чтобы в этот праздник с гордостью назвать имена земляков, удостоенных высоких ученых степеней.
Уроженцы края достигли значимых успехов в различных областях культуры, науки, экономики. О многих газета уже писала, и не раз. Сегодня хотелось бы вспомнить о докторе технических наук, профессоре Юрии Плескачевском. Хоть и родился он в Казахстане, но его корни здесь, в деревне Нивки. Во время сталинских репрессий отца Юрия Михайловича отправили в ссылку на 3 года. Там и появился на свет будущий талантливый ученый. В 1949 году семья вернулась в Беларусь и поселилась в Гомеле. Будучи ребенком, Юрий Михайлович, как и многие дети тех лет, любил играть с янтарного цвета камушками в виде наконечных стрел, которые в народе называли «чертов палец». Узнав, что это окаменевшие моллюски, заинтересовался. Даже организовал свои «раскопки». Возможно, этот случай стал первым посылом его тяги к науке. Мальчишка много читал, увлекся математикой. В старших классах перелистал ряд книг о физиках-экспериментаторах, и это окончательно поставило точку в его дальнейшем выборе профессии. После школы Юрий Михайлович поступил и окончил с отличием Киевский политехнический институт. Работал в Институте механики металлополимерных систем имени В.А. Белого НАН Беларуси и расширял свой научный интерес. В 1972-м он защитил кандидатскую диссертацию по исследованию влияния на адгезию радиационного и термического воздействия. Вскоре получил премию Ленинского комсомола в соавторстве за исследования контактных явлений в металлополимерных системах. Шаг за шагом, успех за успехом, и вот уже в 1984 году Юрий Плескачевский получил степень доктора технических наук. В 1991 по 2002 годы работал директором Института механики металлополимерных систем им. В.А. Белого НАН Беларуси, параллельно заведовал кафедрой. За период директорства внес ощутимый вклад в укрепление кадрового потенциала вуза из числа образованных профессионалов, способствовал развитию сотрудничества со странами близкого и дальнего зарубежья, рекламируя иностранным партнерам научные разработки института. Лично руководил строительством завода по производству металлополимерных систем в Корее. С 1998 по 2002-е Юрий Плескачевский – профессор БелГУТа. Был назначен вице-президентом НАН Беларуси и академиком-секретарем Отделения физико-технических наук, председателем Государственного комитета по науке и технологиям. Занимал другие высокие должности.
Карьерный рост Юрия Михайловича продвигался стремительно и успешно. Его высокие знания и незаурядные способности вызывают восхищение у коллег, знакомых, земляков. С именем ученого связано множество научных исследований и наиболее перспективных объектов современного материаловедения. А выполненные под его руководством разработки эффективно используются в приборо- и машиностроении, строительстве и других отраслях. За эти достижения наш земляк награжден серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР, памятной медалью Российской академии естественных наук «Автору научного открытия», золотой медалью Белорусской инженерной академии «За заслуги в развитии науки и техники». Среди наград – ордена «Знак Почета», Отечества III степени, ряд почетных грамот и премий. А одна из последних – Премия Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси 2018 года за цикл работ «Функциональные материалы: мезомеханический анализ, таксономический прогноз, компьютерный дизайн структуры и перспективы создания умных материалов.
Заслуженный деятель науки Беларуси живет в Гомеле и иногда навещает свою малую родину. Большую радость всегда приносило общение с братьями Владимиром и Виктором. Надо сказать, что они хоть и не стали учеными, но трудились честно и добросовестно. Владимира в шутку называли «вечным бригадиром», а Виктор до 87 лет – на колхозных полях, в заботах об урожаях зерновых, долгое время был заведующим зернотоком в Старых Малыничах. Чечерщина гордится своими выходцами и всегда рада принять в крепкие объятия людей, прославивших страну и наш родной, любимый край.