В редакции «ЧВ» прошел круглый стол о защите леса от пожаров и степени ответственности
Март текущего года открыл счет пожарам в природных экосистемах. За месяц на Чечерщине зарегистрировано три подобных факта. По данным РОЧС, в 2022 году произошло более 15 природных пожаров. Это более чем в два раза превышает показатели предшествующих лет. Какая в районе проводится профилактическая работа по предупреждению возгораний в природных экосистемах, какие правила необходимо соблюдать в лесу, какая ответственность предусмотрена за пожар по вине человека, а также иные вопросы пожарной безопасности рассмотрели за круглым столом в редакции газеты «ЧВ» представители заинтересованных служб района. Участники круглого стола: сотрудник РОЧС Леонид Родич, районный эколог Нина Авсейцева, начальник отдела землеустройства Евгений Губаревич, инженер по охране и защите леса спецлесхоза Александр Мамекин, журналист «ЧВ» Ирина Марченко.
– Что чаще всего приводит к лесным пожарам? Какие существуют правила безопасного поведения в лесу?
– Большинство лесных пожаров происходит от костров. Чтобы сделать свой отдых безопасным и не навредить природе, разжигать их следует в специально отведенных местах. Если такового нет, его можно подготовить на лесных дорогах, в карьерах, на старых кострищах, на лужайках и полянах, покрытых зеленой травой. Вокруг кострища надо убрать все, что может гореть. Желательно, чтобы вблизи была вода, а также ветки для захлестывания пламени на случай распространения горения. Не следует разжигать костер вблизи деревьев, а также в хвойных молодняках, так как хвоя – отличный горючий материал. Недопустимо разводить огонь на старых вырубках, участках поврежденного леса.
– Помимо костров есть еще угроза?
– Да. Немало пожаров возникает по вине курящих людей. В идеале – посещая лес – отказаться от курения. Но, если и закурил, то следует быть предельно осторожным: не дымить на ходу, тушить спички и окурки прежде, чем их выбросить. И еще дети. Они из-за своего незнания, любопытства, а иногда специально из баловства поджигают траву. Родители не должны забывать напоминать своим чадам о недопустимости шалостей с огнем. Тем более в случае если несовершеннолетний до 14 лет подожжет сухую растительность на корню, либо из-за его баловства со спичками произойдет возгорание имущества граждан, родители понесут административную ответственность. А это до 10 базовых. Возмещение ущерба за причиненный вред также ляжет на их плечи.
– «ЧВ» неоднократно писал о возгораниях, которым предшествовало выжигание сухой растительности. Несмотря на большие штрафы, люди по-прежнему пренебрегают запретам. Наверняка есть совет, чтобы избежать пожара и наказания.
– Что касается выжигания сухостоя, пожнивных остатков и трав на корню, то законодательно это делать запрещено. За подобные действия существует серьезное наказание: штраф от 10 до 30 базовых величин. Кроме того, в случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность. Но если человеку все-таки необходимо сжечь растительность или мусор, то следует выбрать площадку для этих целей так, чтобы расстояние до соломы, леса, зданий и сооружений, а также других объектов было наиболее безопасное. И следует помнить, что жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра.
Хочется напомнить руководителям субъектов хозяйствования, что за непринятие мер по ликвидации палов также предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 10 до 30 базовых величин.
– Если все же не досмотрели, и огонь пополз, что делать?
– Пытаться потушить возгорание. Самый распространенный способ – захлестывание огня на кромке пожара. Для этого используются зеленые ветви. Эффективно забрасывание огня грунтом.
– А как действовать, если стал случайным свидетелем лесного пожара?
– Сразу позвонить по экстренным телефонам 101 или 112. Далее необходимо быстро покинуть место пожара. Идти надо навстречу ветру или перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. Не стоит искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом. При сильном задымлении, если есть такая возможность, надо прикрыть рот и нос мокрой тряпкой. И важно отметить, что все возгорания должны ликвидироваться землепользователями в кратчайшие сроки.
– Ежегодно в районе вводится запрет на посещение лесов. В каких случаях он необходим, и где добывать оперативную информацию о запрете?
– Как правило, пребывание в лесах запрещается при возникновении высокой пожарной опасности. Тогда решением райисполкома вводится запрет на посещение лесных массивов и торфяников. Подобного рода информация оперативно доводится населению через СМИ. Оперативную информацию о запретах и ограничениях всегда можно найти и на интерактивной карте сайта МЧС, в мобильном приложении «МЧС Беларуси: помощь рядом» или на сайте Министерства лесного хозяйства.
– Грибники часто жалуются на запрет, сетуя, что сезон «тихой охоты» не подстраивается под законодательство. Давайте напомним, чем чревато игнорирование требований.
– Следует знать, что во время запрета посещать лес не разрешается никому, грибникам в том числе. За подобные действия на нарушителей налагается штраф до 12 БВ. Если же пострадает лес или торфяник, то штраф может увеличиться до 30.
– Наверняка выявить нарушителя непросто. Как устанавливают виновных?
– Сотрудники РОВД проводят розыскные мероприятия, опрашивают очевидцев. Наибольшую эффективность приносят камеры фотофиксации со встроенным GSM- модулем, что позволяет в режиме реального времени получать сделанные камерой снимки. К слову, в спецлесхозе имеется шесть вышек с видео наблюдением и две дистанционные камеры автоматической системы мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров «Лесной страж». Фото и видеоматериалы – неопровержимое доказательство действий нарушителя.
– Еще одна весенняя проблема – захламленность лесов мусором. Как в нашем районе борются с несанкционированными свалками?
– Работники лесхоза совместно с экологами регулярно контролируют соблюдение природоохранного законодательства в лесфонде. В случае нарушений, выдаются предписания и штрафы. Но полностью искоренить свалки пока не удается. К сожалению, наши люди бессовестно выносят, вывозят в лес бытовой и строительный мусор. Все это работникам леса приходится убирать. К слову, за загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности предусмотрен штраф до 20 базовых величин. В случае повтора в течение года дело может дойти до уголовной ответственности.