Что делать, если укусил клещ
Ежегодно в организации здравоохранения области по поводу присасывания клещей обращаются более 2 тысяч человек, в целом по республике – более 10 тысяч. Около 60% пострадавших отмечают, что клещей зацепили в лесу. Остальные случаи приходятся на дачные участки, частные подворья, берега рек, озер, парки и скверы. Такие данные приводит главный государственный санитарный врач района Сергей Канода.
Специалист отмечает, что клещевые инфекции в Беларуси регистрируются ежегодно. Среди населения Гомельской области за прошедший год зарегистрировано 245 случаев Лайм-боррелиоза и 5 – клещевого энцефалита. Коварный недуг зафиксирован уже и в текущем году: 15 случаев на Гомельщине. Санитарный врач уточнил, что самый эффективный метод профилактики клещевых инфекций – это избегание контакта с клещом, а в случае укуса – быстрое и правильное его удаление. Лучше это сделать в условиях медучреждения. Но если это невозможно сделать в короткие сроки, клеща можно удалить самостоятельно. С помощью прочной нити, которую подводят как можно ближе к хоботку клеща, завязывают узел, клеща извлекают, подтягивая концы нити вверх.
Следует знать, что пострадавшему от укуса клеща, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту по месту жительства не позднее 72 часов с момента присасывания клеща для решения вопроса о назначении профилактического лечения и получения более эффективного результата.
Снятого клеща, по желанию, можно исследовать на наличие возбудителей двух клещевых инфекций (Лайм-боррелиоз, клещевой энцефалит) в лаборатории Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: Гомель, Моисеенко, 49 (контактный телефон 50-73-48), на наличие возбудителя (Лайм-боррелиоза) в Речицком, Рогачевском, Мозырском, Светлогорском зональных центрах гигиены и эпидемиологии. Исследования проводятся на платной основе. Бесплатно это сделают только людям, у которых есть медицинские противопоказания к приему антибиотиков.