Женские судьбы: орденоносец из Полесья Евдокия Яночкина

В Полесье на улице Советской живет старожил агрогородка, орденоносец Евдокия Яночкина – человек с трудной судьбой и богатым жизненным опытом.

За 90 с лишним лет женщине довелось многое пережить и многому научиться. Трудности начались уже с раннего возраста. У родителей Евдокии Семеновны было 5 детей. Самый младший – Адам – так и не увидел своего отца. Когда он родился, Семен Ковалев бил врага на фронте. Но домой так и не вернулся: пропал без вести в августе 1941 года. Ходили слухи, что попал в плен. Из списка живых его исключили в феврале 1944-го. И весь груз ответственности за воспитание детей лег на плечи его жены Анастасии Никифоровны. Во всем и везде матери помогала дочка Дуняша. Так и приловчилась к тяжелому крестьянскому труду. С 13 лет пасла телят, брала лен, пахала и сеяла, косила и жала. Работала 19 лет на заготовке хмеля, убирала кок-сагыз.

В старые добрые времена в Полесье действовали хмелезавод и кирпичный, птицеферма, кроме крупного рогатого скота выращивали поросят и овец. Главная рабочая сила – лошади. Они табунами ходили на зеленых сочных травах. В поле, на току и в сараях работы хватало и взрослым, и ребятне. Нужно было кормить семьи, а они почти в каждом доме – многодетные. Пришлось и Евдокии Семеновне бросить школу и взяться за лопату, вилы, серп, топор. Но как бы ни был тяжел день, по вечерам молодежь собиралась на деревенские посиделки. Нанимали гармониста и устраивали танцы. Там повзрослевшая Дуня и познакомилась с будущим мужем. Парень только что вернулся из армии: крепкий, подтянутый, сильный. Сыграли свадьбу и поселились в родительском доме жениха. Вместе с ними жила незамужняя золовка Евдокии Семеновны. Родителей у мужа не было – отец умер еще до войны, позже не стало матери.

Вскоре у молодоженов появился первенец, потом еще и еще – и так 5 раз дом наполнялся новым детским криком и смехом. Женщина продолжала работать в полеводстве. На косовицу, уборку зерновых или копку свеклы – с песнями. Пели тогда в деревне всегда и везде, звонкие бабьи голоса не стихали ни в поле, ни на лугу, ни в кошарах. Летом на каждой улице тут и там звучала русская гармонь. А в праздники сельчане выбивали пятками «польку» и «сербиянку», «краковяк» и «падеспань». Крещение широко отмечали в Болсунах, Рождество в Полесье, а в Рудне-Бартоломеевской престольным праздником считался Старый Новый год (Василье).

«Ой, как было весело! Хоть и бедно жили, но интересно, – вспоминает старожил. – Особенно трудно переживали послевоенную голодуху. Ели луговой щавель, липу, снытку, картофельные гнилушки. Ходили в лаптях и портянках. Но все помогали друг другу и много трудились».

За свой добросовестный труд отмечена и Евдокия Семеновна. В копилке ее наград знаки победителя соцсоревнований и орден Трудового Красного Знамени, а также орден Материнской славы.

Медали за трудовые заслуги в ознаменование 100-летия рождения В.И.Ленина удостоен и ее супруг. К сожалению, глава семейства уже давно умер. Женщина коротает дни одна. Престарелую мать часто навещают дети, 7 внуков и правнуки. В родительский дом они спешат из Гомеля, Минска, Архангельска и Белгорада. А в ожидании дорогих гостей Евдокия Семеновна читает книги, листает страницы газет и радуется каждому светлому утру с его снежной метелью и летними лучами солнца.

Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика