Незаживающая рана: трагедия в Андреевой роще
Неутихающая боль белорусской земли – погибшие воины и мирные жертвы фашизма. Видевшие и пережившие войну до сих пор вспоминают о том кровавом времени с содроганием. Это чувство всякий раз охватывает и уроженку поселка Репище Марию Подберезную, когда она мысленно возвращается в свое страшное военное детство.
Семья Марии Тимофеевны была многодетной. Отец Тимофей Иосифович и мать Лидия Ефимовна Сериковы воспитывали 9 детей, пятеро из которых родились в Репище. Их дом стоял на краю поселка у самого леса. Рядом жил и брат Тимофея Иосифовича – Андрей с женой Надеждой и детьми Александрой, Петром и Елизаветой. Все они погибли во время блокады осенью 1943-го. Но до этого еще был день 14 октября. Тот роковой и страшный. А случилось все так. Когда немцы оккупировали район, многие жители поселка не успели эвакуироваться. Одни просто не хотели, другие верили в быстрое освобождение. Но наши войска отступали, надежды не оставалось, и тогда некоторые сельчане ушли к партизанам. А кто-то помогал им продуктами, одеждой, пускал на ночлег. Иногда ночью люди из леса приходили и в дом Сериковых.
…Шел 1943 год. Фашисты бесчинствовали, жгли деревни и зверски расправлялись с населением. В один из таких дней каратели напали на Репище. Тимофей Иосифович, как и другие сельчане, выкопал за околицей блиндаж. В ночь накануне трагедии он со старшими детьми остался там ночевать. «Моя бабушка Хадосья рано утром вышла во двор, увидела пожар в начале поселка и услышала выстрелы. Она заскочила в дом и закричала: «Спасайтесь! Фашисты!» – вспоминает события той кровавой бойни Мария Тимофеевна. – Мама с маленьким братом огородами бросились к лесу. Мы с двоюродным братом Сашей Маньковым тоже побежали, а вместе с нами и другие люди. Их было много. Сзади слышались выстрелы, пули свистели над головой, совсем рядом. Мы падали, поднимались и опять бежали. Бабушка издали смотрела на мой белый платочек и плакала. Она осталась, чтобы забрать корову, нашу кормилицу. И это ей удалось. Спаслись и мы с Сашей. Нас отбили партизаны и увели в отряд, где отец меня потом и нашел…»
Однако каратели не успокоились. Они знали, что в лесу в шалашах и временных землянках прячется много народу, и устроили новую карательную операцию. Подготовленные населением для укрытия от холода блиндажи для многих стали могилой. Фашисты забрасывали людей гранатами, добивали раненых. Так погиб 14-летний Саша Маньков, а также вся семья Андрея Серикова. Они так и не вышли из укрытия.
«А мы чудом уцелели, – продолжает рассказ очевидец событий. – Когда сидели в блиндаже, младший брат очень плакал, и мама боялась, что он нас выдаст. В это время мимо проходили фашисты, они выстрелили в нашу корову. Брат, испугавшись, замолчал. И это спасло нам жизнь. А тело моего дяди и его родных отец присыпал землей, чтобы позже перенести на кладбище. Но не смог собрать их полуразложившиеся трупы. Так они и остались в лесу навсегда… После освобождения мы семьей переехали в Чечерск. Я окончила школу и Московский технологический институт. Вышла замуж, родила двоих детей. Сейчас живу в Минске. Односельчане ухаживали за могилкой, а место гибели дяди назвали Андреевой рощей. Я тоже приезжаю сюда. С детьми установили крест и живую изгородь. Эти края мне очень дороги, они моя радость и боль, тут остался кусочек моего сердца. В церкви ставлю свечи за упокой семьи дяди Андрея, Саши и тех безымянных, что покоятся в этой земле. И благодарна неравнодушным людям, в частности Галине Беляевой, за сохранение памяти о жертвах фашизма. А еще хочу, чтобы это захоронение не было забыто потомками. Здесь лежат те, кто пострадал от рук врага. Здесь наша история и память…»
Валентина ПРАНКЕВИЧ.