Крутое вымирает. Но люди по-прежнему приходят к священному месту поклонения с букетами сирени и гвоздик

В центре деревни Крутое в 1966 году был установлен памятник с указанием фамилий погибших в годы Великой Отечественной войны земляков. А через 20 лет его обновили мраморной плитой в честь Героя Советского Союза Никиты Кругликова.

Реконструкцией памятника занимались тогдашний председатель Ровковичского сельисполкома Николай Михалков. Помощь в обустройстве этого священного места оказал на то время парторг колхоза имени Кирова Василий Шуманов. При разработке макета было решено придать памятнику более современный и тематически наполненный вид. Денежные средства на обустройство памятного места выделило местное хозяйство. Председатель колхоза Николай Быков, как истинный патриот своей страны, счел необходимым в прямом смысле слова приложить руку и сердце к этому благородному и нужному делу.

Изображение красной пятиконечной звезды в центре и список невозвратных человеческих потерь – дань безграничного уважения и светлой памяти тем, кто мужественно сражался за свободу своей страны и малой родины в партизанском лесу и на передовой, кого настигла вражеская пуля в первые дни оккупации, кто дошел до гитлеровского логова и оставил свой автограф победителя на стене поверженного рейхстага, а также кому выпала горькая участь быть расстрелянными фашистами. А таких в Крутом 22 человека. Не вернувшихся же с поля боя по всему бывшему Крутоевскому сельсовету числится около 300 жителей.

Внимание на памятнике привлекает фотография Героя Советского Союза Никиты Кругликова. Хоть он родом из Залесья, но на момент фашистской оккупации его родители жили в Крутом. Отсюда же деревенский паренек ушел бить врага. Командир танка Т-34 гвардии лейтенант Кругликов погиб в одном из боев под Житомиром. Он пожертвовал собой во имя жизни своих односельчан, земляков, родных и всего советского народа.

СПРАВОЧНО: Крутое было основано в XVIII веке переселенцами из соседних деревень. Со временем улицы становились все длиннее, а дома наполнялись новой жизнью. Вскоре здесь заработала кузница, организовали колхоз, построили среднюю школу, Дом культуры, ФАП,почтовое отделение связи, два магазина, принимала заказы швейная мастерская. В конце 1970-х у руля колхоза им.Кирова назначили Николая Быкова, который вывел хозяйство в миллионеры. Трудиться на крутоевских землях считалось за честь, ведь опытный и грамотный руководитель ценил кадры, уважал сельский труд и оценивал его по достоинству. На полях и фермах люди старались на полную, а в праздники веселились и прославляли передовиков производства, достигших наивысших результатов в своем деле. И никогда не забывали поклониться памяти погибших. Вместе с цветами и гирляндами они опускали на мраморные плиты боль своего сердца, великую человеческую благодарность за отвоеванные у агрессора мир, свободу и независимость.

…Крутое вымирает. Рушатся дома, зарастают тропинки и дороги, не слышно крика петухов, утихла звонкая гармонь. Но люди по-прежнему приходят сюда, к священному месту поклонения с букетами сирени и гвоздик. И под шепот старых деревьев, в унисон набежавшему ветру немым голосом своей души поют торжественный гимн во славу подвига и отваги земляков.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика