Целый лес богатства: на Чечерщине им распоряжаются рационально

Во время работы по лесовосстановлению.

Каждый день лесоводов Чечерщины наполнен заботами о приумножении и сохранении лесного богатства. В объявленный в стране Год качества этой работе они отдают наибольшую часть своего трудового времени, опыт и старания.

Растет и набирается сил лес. Чтобы чечерский край «дышал полной грудью», благоухал ароматами смолы, грибов и ягод, проводится комплекс мероприятий, направленных на улучшение природного состава сосняков и рощ, их качества и санитарного состояния. Один из главных приоритетов спецлесхоза – пополнение лесных угодий. За истекший период года они обогатились новыми насаждениями на 204,8 гектара. Посадка саженцев проводилась как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Специалисты утверждают, что последний вариант наиболее эффективен, так как ЗКС гарантирует 100-процентную приживаемость растений на лесосеках, ибо сеянцы высаживают в грунт с комом земли, в результате чего корни избегают травмирования. К тому же такой материал дольше хранится в кассетах и дает возможность посадки в любое время в течение периода вегетации.

– Параллельно с наращиванием новых территорий проводится исправление и дополнение лесных культур, которые не пережили засуху или не смогли укорениться в почву, – рассказывает директор спецлесхоза Александр Скакалов. – Эта работа на данный день выполнена на общей площади в 459 га, но работа еще продолжается. Отрадно, что к приумножению зеленого богатства подключаются трудовые коллективы и общественность, проявляя особую активность во время республиканской акции «Аднавім лясы разам». Вот и нынче вместе с лесоводами трудились на лесных гектарах сотрудники МЧС, прокуратуры, РОЧС и милиции, работники райисполкома, экологи, а также молодежь, школьники и др. Все для того, чтобы обновить и придать изящный «фасон» зеленому платью Чечерщины. А закладка будущих легких планеты берет свое начало в теплицах и питомниках в открытом грунте, что позволяет лесничествам обеспечить себя посевным материалом под полную потребность. Причем объемы производства этого продукта с каждым годом увеличиваются. Если, скажем, в 2022-м было подготовлено 1 млн единиц, то в нынешнем 1,75 млн.

Известно, что огромный вред лесному растительному и животному миру наносит огонь. Для недопущения лесных возгораний на въездных путях в лес устанавливаются шлагбаумы, размещается наглядная агитация – аншлаги, таблички, панно. Работают системы скрытого видеонаблюдения, ведется ремонт дорог противопожарного назначения, создаются заградительные и опорные минерализованные полосы и др. В наличии и вся необходимая техника для борьбы с огненной стихией. Но, если вдруг беда нагрянула, на помощь всегда придут спасатели. Однако трагедию легче предотвратить, и здесь важна профилактическая работа с населением. Лесоводы напоминают жителям края о соблюдении правил поведения в лесу и советуют не пренебрегать требованиями ограничения или запрета на их посещение. При установлении 4-го класса опасности доступ в лесные массивы категорически запрещен, а при 5-м классе для контроля ситуации в лесу лесхозовцами ведется круглосуточное дежурство. В случае же игнорирования запрета нарушителю грозит штраф до 12 базовых величин. Карту запретов и ограничений на посещение можно посмотреть на сайте Чечерского спецлесхоза и Министерства лесного хозяйства Беларуси.

Лес – наше богатство, природное достояние и источник энергии. Любите, берегите и цените его.

Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Фото автора.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика