Подвиг учительницы Матрены Вольской. «Я просто выполняла задание. И все…»

Фото из открытых источников.

Самое ценное в каждой семье – дети. Родительская забота на все сто направлена на то, чтобы сделать жизнь своих сыновей и дочек радостной, комфортной и безоблачной. Ибо они – и услада, и надежда, и поддержка, и будущее нации. Даже во время войны взрослые жертвовали собой, шли на риск и порой принимали смерть, спасая маленькие жизни.

Матрена Вольская.

У учительницы Басинской школы Матрены Вольской не стоял выбор – погибнуть или выжить. Партизанская связная знала, что ей нужно было во что бы то ни стало выполнить данное ей важное поручение. Какое? Когда Смоленская область была захвачена фашистами, тотальному уничтожению подверглись 5000 деревень, 300 из которых сгорели вместе с жителями. Только за три дня пламя пожара поглотило 24 населенные пункта, а жителей скосили автоматные очереди или они погибли в огне. Детей клали на дорогу и давили гусеницами танков, матерей с малышами запирали в их же домах и поджигали. И тогда партизанское подполье приняло решение любой ценой спасти оставшихся в живых ребятишек. Еще в июле 1941-го для организации партизанской борьбы на Смоленщину был направлен Никифор Коляда под псевдонимом «Батя». Он и стал организатором самой масштабной акции по спасению будущего страны за всю историю ВОВ. А руководить операцией доверили 22-летней Матрене Вольской и двоим ее помощницам – учительнице Варваре Поляковой и медсестре Екатерине Громовой. Более полутора тысяч мальчишек и девчонок в возрасте от 8 до 16 лет, многие из которых уже потеряли родителей, собрали в лесу Духовщинского района. А оттуда путь длиной в 200 километров по захваченной гитлеровцами земле лежал к прифронтовой железнодорожной станции Торопец. После чего группу планировалось погрузить в вагоны и отправить на Урал. Детей разбили на отряды по 40-50 человек и 23 июля 1942 года они начали свой опасный поход. Прощаясь, матери безутешно рыдали, ведь они не знали, увидят еще когда-нибудь своих кровиночек, удастся ли им добраться до места. И удалось! Хотя многие были больны, ребятам пришлось пробираться сквозь топи и лесную гущу, питаться подножным кормом, а вода в колодцах и озерах если не была отравлена, так смешана с кровью погибших. Спасало, что по пути следования для колонны заранее готовили пункты приема пищи и отдыха, перед заминированными местами дежурили часовые. Матрена Вольская постоянно уходила вперед на несколько километров, чтобы проверить путь, а в небе охраняли от смертоносных «Юнкерсов» советские истребители.

Во время двухнедельного перехода к колонне присоединялись другие дети из разоренных деревень, и в намеченный пункт назначения их уже прибыло более трех тысяч. Но до Урала ребята не доехали. Голодные и изможденные они могли умереть в дороге. Поэтому принять ценный груз согласился город Горький. Самых ослабленных детей выносили из вагонов на руках. Это удивительно, но в походе ни один из них не умер. А вскоре Матрена, которая на тот момент была на пятом месяце беременности, родила первенца. Ее наградили орденом Красной Звезды за совершенный подвиг, хотя сделанное подвигом не считала. «Я просто выполняла задание. И все…» – говорила она затем. Эта операция стала первой в череде подобных, всего же за линию фронта со Смоленщины было выведено более 13,5 тысячи подростков.

Подготовила Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Фото из открытых интернет-источников.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика