Кугаколовы из Чечерска гордятся своими героями

Семья крепка воинскими традициями.

Быть патриотом Родины – не значит только ходить на торжественные митинги под государственным флагом. Важно сохранять историческую память, изучать летопись военных подвигов своих предков, воспитывать в детях любовь к родной стране.

В семье Светланы и Виктора Кугаколовых из Чечерска есть на кого равняться и кем гордиться. И эту гордость они достойно несут по жизни, рассказывая о героизме близких подрастающему поколению. А эти рассказы впечатляют.

Дедушка Светланы Сергеевны по материнской линии Федор Лазаревич Державский войну встретил в 20-летнем возрасте. Гвардии старший лейтенант служил помощником командира взвода 1-го отдельного парашютно-десантного батальона 5-й отдельной гвардии воздушно-десантной бригады 2-го Украинского фронта. Не раз забрасывался в тыл врага за разведданными о дислокации сил фашистов. Имел ранения и немало боевых наград, среди которых орден Отечественной войны 1-й степени. Вернулся с победой и умер в 1999 году.

Второй дед – Дмитрий Яковлевич Гончаров – в 17 лет добровольцем ушел в партизаны, ходил на диверсии вместе с Лилией Карастояновой. А в 1943-м его направили в военную разведку. Разведчик оперативно-разведывательной группы разведотдела штаба 1-го Белорусского фронта служил под началом Героя Советского Союза майора Геннадия Братчикова, позывной «Овод». Во время выполнения спецопераций в глубоком тылу разведгруппа занималась добычей информации о численности войск и вооружении противника, устраивала засады на курьеров связи, брала в плен «языка». В одной из стычек Дмитрий Гончаров получил тяжелое ранение, из его тела врачи изъяли 14 осколков. Старший сержант выжил, подлечился и снова – в строй. За мужество и отвагу награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени и медалями. Его не стало в возрасте 64 лет. Черным пятном в судьбе героя стала трагедия его семьи – родителей, троих сестер и братьев вместе с другими жителями города фашисты расстреляли на Лысой горе. Теперь Светлана Сергеевна, учитель математики в гимназии, водит туда своих учеников, могилу родственника не забывают родные.

– Мы с детьми и мужем постоянно посещаем захоронение, – рассказывает чечерянка. – Для нас важно знать, чем жертвовали наши предки ради свободы и мира грядущих поколений, важно помнить их фронтовые подвиги. Кстати, и дедушка моего мужа Петр тоже воевал, был разведчиком, имел ранения и контузии. Я пишу победную летопись рода и свято храню семейные реликвии. Среди них – китель дяди, военного летчика-испытателя подполковника авиации Владимира Гончарова. Начинал службу в Зябровке, был в Польше, Азербайджане. В российском Ейском летном училище руководил полетами, обучая будущих асов летному делу. Он бороздил просторы неба до последних дней и погиб в 1993-м во время грузино-абхазской войны. Его награды оставили на память дочки, а вот китель хранила моя бабушка и затем передала мне. Я в сфере педагогики уже 33 года. Стараюсь воспитать в учениках чувство гордости за свою страну, на примерах моей семьи рассказываю о войне, о героизме советских людей и о том, как ценен и так хрупок мир. Мы с ребятами участвуем в праздничных митингах, патриотических акциях, навещаем воинские захоронения, изучаем военную литературу в мини-библиотеке, которую я организовала в классе. Посетили мемориальные комплексы и памятные места в Репище, Хатыни, Красном Береге, Оле и др. Вместе ходим на просмотр военных фильмов. Считаю, чтобы воспитать патриота, нужно показывать личный пример. В целом же этот посыл должен идти от родителей, из семьи.

Утверждение Светланы Сергеевны не голословно. Если в годы войны защитники Отечества освобождали страну от оккупантов, то в мирное время они охраняют ее рубежи и проходят армейскую школу мужества. Вот и глава семейства Кугаколовых – Виктор Васильевич – в свое время носил военную форму, служил на космодроме Байконур старшим механиком. Недавно же вернулся с погранзаставы «Каменный Лог» Сморгонской пограничной группы старший сын Сергей. В апреле прошлого года его призвали на срочную службу. Пройдя обучение в кинологическом центре, с немецкой овчаркой по кличке Скиф следил за порядком на границе. А нарушений рубежей белорусского государства было немало: одиночки и группы людей, перемещение различных товаров и материальных ценностей. Бывало, не успеешь прийти с дежурства и принять душ, как новый тревожный вызов. Но сетовать не приходилось, ведь за спиной – Родина и милый сердцу дом. На зеленой форме сержанта Кугаколова красуются значки за 100 и 200 выходов по охране государственной границы, «Старший пограннаряда» и «Инструктор службы собак». А для родителей большой радостью стала благодарность от начальника погрангруппы за достойное воспитание сына. Школу мужества должен пройти каждый мужчина, чтобы изучить военную тактику и в случае необходимости суметь защитить свою страну и родных, уверен Сергей.

Не менее почетная служба и у младшенького – Антона. Долг Родине парень отдает в мотострелковых войсках. Наводчика боевой машины пехоты ждут домой уже этой осенью. Пока же сердце матери в тревоге: как он там, был бы только здоров. А сын часто звонит и успокаивает родителей, мол, служба идет как надо. Антон готовится к почетной миссии – быть в числе участников парада в Минске на праздновании Дня Независимости Республики Беларусь и 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Это ли ни честь!

Валентина ПРАНКЕВИЧ.
Фото автора.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика