Как в Чечерском центре ремесел, фольклора и этнографии сохраняют генетический код нации

Анна Леднева и юные ценители прекрасного.

Наша народная культура, в которую входят самые разнообразные ремесла, – это корни, которые определяют белорусов как нацию. В них зашифрован генетический код, также как и в песне, костюме, обычаях и традициях.

Как его сохраняют в центре ремесел, фольклора и этнографии? Когда приходишь сюда, словно попадаешь в волшебную мастерскую. Из соломки, лоскутков ткани, нитей и других подручных материалов мастерицы изготавливают неповторимые по красоте изделия. Здесь же радует взгляд небольшая выставка. Куколки в национальных костюмах, лошадки из мешковины, панно, аппликация – всем этим можно не только полюбоваться, но и что-то прикупить для интерьера дома или квартиры. Конечно, украсить свое жилище можно и покупными сувенирами. Но они не сравнятся с уникальными рукотворными произведениями народного творчества, в которых чувствуется теплота рук и частичка души мастера.

Творческий коллектив центра – всего 4 человека: заведующий Галина Лимонтова, мастера Татьяна Кирюшкина, Светлана Чвырова и Анна Леднева. Они делают большое и нужное дело. Неизменно радуют участников и гостей различных районных мероприятий своими оригинальными работами, достойно представляют Чечерщину на фестивалях областного и республиканского уровней и получают награды. Например, в этом году заявили о себе на 15-м республиканском фестивале-ярмарке народных художественных ремесел «Вясновы букет», за что были награждены дипломом. Диплом и ценный подарок привезла с открытого областного конкурса-пленера по вытинанке Татьяна Кирюшкина. Но самое главное, мастерицы несут в массы глубокие знания о народных традициях. Особенно ценны такие занятия для детей. Очень часто они проходят в увлекательной игровой форме или посредством мастер-классов по изготовлению домашних оберегов.

Мастера центра ремесел, фольклора и этнографии – дружная команда энтузиастов. Анна Леднева влилась в нее сравнительно недавно – в марте этого года, получила поддержку и исполнила свою профессиональную мечту. Мастерить любит с самого детства. Творческая жилка привела ее сначала в художественное училище Гомеля, затем работала в районном центре творчества детей и молодежи и вот сейчас нашла себя в нынешнем коллективе. Любит мастерить аппликации из соломки, очаровательные мелкие игрушки, из которых составляет целые композиции. И все свои знания и мастерство стремится передать любознательным малышам, ведет кружок «Фантазеры» в санаторном детском саду. Ребятишкам так полюбились занятия, что они, когда близится время их проведения, посматривают в окошко и с нетерпением ждут Анну Александровну. А если тропинка к маленьким сердечкам найдена, значит, наше будущее будет таким же светлым, как и увлекательное творчество, которому учит их талантливый мастер.

Ирина ЧУЕНКОВА.
Фото центра ремесел, фольклора и этнографии.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика