Трагедия сожженной Олы – 1758 человеческих жертв

Фото Ивана Яривановича

Шаги к освобождению советской Белоруссии в годы Великой Отечественной были долгими и кровопролитными, а понесенные потери и мирные жертвы многочисленными. Среди таких невосполнимых утрат – деревенька Ола в Светлогорском районе.

О судьбе ее жителей и тех, кто попал под массовое истребление фашистской Германией, знает каждый белорус. Но всякий раз, вспоминая страшную трагедию, случившуюся 14 января 1944 года, охватывает ужас и негодование. Разве можно смириться с тем, что людей – женщин, испуганных подростков и малышей, больных стариков убивали и сжигали живьем в их же избах. В начале войны в деревне насчитывалось 34 подворья с 168 жителями: Зыкуны, Устименко, Дикуны и Карловичи в колхозе «Путь социализма» трудились в поле, рубили лес, выращивали лен и зерновые. На заливных лугах и пастбищах выпасался скот, на крышах домов клекотали аисты. Но все закончилось, когда пришли немцы. Ола оказалась в прифронтовой зоне. Так как она находилась в глухой местности, сюда потянулись беженцы из соседних деревень. Они и представить не могли, какая их ждет страшная участь и что многие погибнут во время фашистской карательной операции.

Олу по праву называют символом трагедии белорусского народа. Ола – это 12 Хатыней и это в 12 раз больше горя, печали, беды и скорби. А причиной массового уничтожения населения стал принцип «коллективной ответственности», который гитлеровцы часто применяли на оккупированной территории. По имеющимся данным, в декабре 1943-го кто-то убил немецкого солдата. Испугавшись фашистской мести, люди спрятались в лесу. Однако вскоре вернулись, ведь приближался престольный праздник Василия Великого. А назавтра случилось непоправимое… Каратели окружили деревню, население согнали в колхозный сарай на окраине. Затем группами по 30-40 человек отводили на другой конец поселения и запирали в хатах, загоняли в хозпостройки, которые потом поджигали. Пытавшихся бежать расстреливали в упор, травили собаками. До освобождения деревня не дожила всего лишь две недели… В числе 1758 человеческих жертв было 950 детей. Они могли бы вырасти талантливыми специалистами, творческими личностями, выдающимися литераторами или учеными. Могли бы использовать свой трудовой потенциал в укрепление благосостояния малой родины, приумножить достижения и славу страны, создать нечто передовое и гениальное для лучшей жизни. Огонь поглотил несостоявшихся Энштейнов, Ломоносовых, Тургеневых, одаренных спортсменов и актеров кино, просто талантливых и трудолюбивых мастеров своего дела.

В 2013 году на окраине бывшей деревни установили памятный знак и крест. А сегодня здесь мемориальный комплекс – как место памяти и безграничной человеческой скорби. Место, где трудно даже говорить, ибо, кажется, даже воздух пропитан болью. И не помнить об этом НЕЛЬЗЯ!

Янина ДАНОВИЧ.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика