Давняя традиция с сакральным смыслом дала начало уборочной страде: в «Оторе» прошли «Зажинки»

Наши предки перед началом уборочной выходили в поле, просили у погоды быть благосклонной к урожаю, с молитвой зажинали первый сноп и песней прославляли труд хлеборобов. Сейчас в хозяйствах района традиции тоже стараются соблюдать, ведь перед тяжелой работой немного праздника нужно каждому.

Именно с древнейшего земледельческого обряда «Зажинки» на Чечерщине дали старт жатве. Обряд, после которого говорят, что хлебная нива становится плодороднее, а колос быстрее наливается и созревает, прошел на поле сельхозпредприятия «Отор».

И пусть процесс уборки сейчас полностью механизирован, чтобы все отвечало традициям предков, первые колоски серпом срезали женщины. Сделав из колосьев сноп, его передали хозяину Чечерской земли – главе района Юрию Деркачеву. Не обошлось, конечно, без каравая, который символизирует богатство района, без песен и благодарности механизаторам, которые после зажиночного обряда вывели свои комбайны на ниву, и все лето будут убирать с полей хлеб.

В караване оторской техники – шесть экипажей, для которых нынешняя уборочная далеко не первая. Ими руководят опытные механизаторы Сергей Миненков, Сергей Росликов, Дмитрий Михайлов, Евгений Христин, Андрей Бураков и Александр Ткачев. Всего же на полях хозяйства будет работать 8 экипажей комбайнеров. Им предстоит убрать 500 га, отведенных под рапс и 2 350 га – под зерновые. В добрый путь их благословил настоятель Ботвиновского храма отец Александр, пожелав всем хлеборобам Чечерщины богатого урожая.

«Зажинки» – это только начало летних полевых работ. Пока аграрии убирают озимый ячмень. Дальше приступят к рапсу, а там и до зерновых недалеко.

Ирина МАРЧЕНКО.
Фото автора.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика