Создавать уникальный мир фотографии: работа и призвание
Сегодня Всемирный день фотографа. Этот праздник важен для каждого из нас, ведь так или иначе нам приходится сталкиваться с работой специалиста фотосалона.
Фотография сопровождает человека всю его жизнь – от рождения и до последних минут. Посредством фотообъектива можно запечатлеть все, что происходит в мире и в нашей судьбе. Когда еще не было цифровых фотоаппаратов, моменты важных событий, лица любимых и красоту окружающей природы фиксировали обычные пленочные «Этюд», «Смена» или «Фэд». А у кого их не было – шли в городское фотоателье. Это был настоящий праздник, волнующий и трепетный. В Чечерске тоже функционировала своя фотомастерская. Какое-то время она находилась на месте нынешнего дома №13 по улице Ленина. Затем в здании старого КБО по Первомайской. Теперь же клиентов ждут в ателье по ул.Урицкого.
Как нынче, так и прежде были свои профессионалы фотодела. Один из них – Михаил Гусарев. Родился Михаил Фомич в 1925 году в Науховичах в семье, где воспитывалось 5 детей. Войну встретил в неполные 16 лет. С первых дней оккупации района ушел в лес к партизанам. Попал в плен, но удалось бежать. После освобождения Чечерщины его призвали в армию, воевал в 1172-м стрелковом полку. Однако вскоре получил серьезное ранение в голову и лечился в госпитале города Белостока. Затем снова в строй. В 266-м Западном стрелковом полку служил ручным пулеметчиком и мстил фашистам за слезы людей и за смерть сестры Лиды. Дошел до Берлина. Весну 1945-го встретил в Мариенбурге. Награжден орденом Отечественной войны І степени, медалями Жукова, «За победу над Германией», юбилейными. По возвращении домой женился на девушке Татьяне. Говорят, прежде всего она влюбилась в его черную шляпу, плащ и фотоаппарат. После свадьбы молодожены уехали в Украину, где и началась карьера фотографа Михаила Гусарева. Практически всю жизнь он посвятил своей профессии. Работал во Львовском межобластном отделе треста «УКРФОТО», а по возвращении на малую родину продолжил трудиться по специальности в чечерском КБО вплоть до 1982 года. Сколько было заснято мероприятий, счастливых и радостных лиц! Он всегда чувствовал, с какого ракурса нужно подойти, как настроить объектив. Его и сейчас помнят многие жители края. Несмотря на полученную вследствие ранения инвалидность, Михаил Гусарев продолжал любимое дело. Он так обожал это занятие, что привлек в свои ряды сына Владимира. Высокий и статный парень тоже привязался к фотоискусству и делал эффектные постановочные кадры, портретные, семейные и пейзажные снимки. К Гусаревым с удовольствием шли и дети, и взрослые. К сожалению, их обоих уже нет в живых.
В штате районной газеты также имелись свои профессионалы. В должности фотокорреспондента трудился Сергей Сериков. Создавал отличные сюжеты спец-самоучка с тонким чутьем художника Леонид Зубарик. Несколько лет не снимал с плеча старенький «Зенит» Михаил Седляров. Это были одаренные специалисты. На страницах газеты они оставили не только свои работы. В отображенных на снимках фрагментах истории края и ее людей – талант, душа, настроение и оригинальность автора. И, чтобы этого достичь, нужно было изрядно повозиться с реактивами. В современном же мире все гораздо проще: ни тебе канители с фотопленкой, ни ограничений в наличии кадров, ни фотопечать в темном помещении под красным фонарем. Настроил объектив, нажал на кнопку и все, снимок готов. Технология модернизировалась, спрос увеличился. Изменился формат и дизайн фотографий. Осталось прежним лишь одно – стремление попасть в кадр и красота сияющей улыбки.
Валентина ПРАНКЕВИЧ.
Фото из архива «ЧВ».