Дети риска: болевые точки сложного и переломного переходного возраста

Иллюстративное фото из открытых источников.

Чаще всего правонарушения совершаются в подростковом возрасте, а именно – в период с 9 до 16 лет.  Пубертатный период является сложным, переломным этапом в жизни.  Подросток – это еще не взрослый, но уже и не ребенок. У него есть свои взгляды на мир, на окружающую обстановку. И именно в этом возрасте у него усиливается желание быть независимым от других, самостоятельным, что выражается в поведении. Ребенок хочет доказать своим сверстникам, родителям, насколько он свободен в принятии решений. Он считает, что ему можно употребить алкоголь, украсть какую-нибудь вещь. Причем несовершеннолетние в таких ситуациях не задумываются о возможных последствиях своих поступков. А последствия, как правило, наступают…

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ВЗРОСЛЫХ – ВОВРЕМЯ ЗАМЕТИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОВЕДЕНИИ РЕБЯТ

В комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома проведен комплексный анализ причин и условий, способствующих безнадзорности и совершению правонарушений несовершеннолетними, нарушению их прав и законных интересов. Как  рассказала заместитель председателя КДН Екатерина Лютикова, несмотря на то, что в районе не допущено роста числа преступлений, совершенных подростками  и при их соучастии, это не повод для самоуспокоения. Ведь главная задача взрослых вовремя заметить отклонения в поведении, которые могут привести к непоправимому. К сожалению, это удается не всегда. 

В первом полугодии учащийся техколледжа все же преступил черту дозволенного, попав в категорию несовершеннолетних преступников. Хулиганство и надругательство над могилой привели его в  спецучреждение закрытого типа. Надо отметить, что на протяжении длительного периода с несовершеннолетним велась индивидуальная профилактическая работа со стороны инспекторов инспекции по делам несовершеннолетних РОВД, которой оказалось недостаточно. К тому же совершению преступлений поспособствовало отсутствие должного воспитания в семье. Несмотря на то, что деяния носят характер менее тяжких, на жизни подростка оставлен отпечаток, который будет всегда напоминать об упущенном времени, отсутствии общения с родными и близкими.

ВЫБИРАТЬ НЕ СПИРТНОЕ, А ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

 Молодежь начала меньше пить, факт ли это? Сотрудниками правопорядка в текущем году выявлено 6 подростков, появившихся в состоянии алкогольного опьянения или распивавших спиртные напитки в общественных местах. В аналогичном периоде прошлого года их было 15.  Мера наказания у них была разная, кто-то получил предупреждение, кто-то привлечен к административной ответственности, к одному дважды применялись меры ограничения досуга.  За вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение к административной ответственности привлечен один взрослый. В идеале, конечно, нужно, чтобы подростки действительно отказались от алкоголя и сделали выбор в пользу здорового образа жизни. И то, что случаев установления несовершеннолетним впервые в жизни диагнозов синдрома зависимости, хронического алкоголизма, наркомании, токсикомании, на территории района в этом году не зарегистрировано, позволяет надеяться на это.

СТАТИСТИКА ГОВОРИТ ОБ УМЕНЬШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

С 16 до 11 уменьшилось число несовершеннолетних, участвовавших в совершении деяний, по которым уголовные дела не возбуждались либо были прекращены в связи с не достижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность либо которые вследствие отставания в психическом развитии, во время совершения общественно опасного деяния были не способны сознавать фактический характер или общественную опасность своих действий. Восемь из них – в возрасте от 3 до 11 лет.

КАК ПОМОЧЬ НЕ СТАТЬ НА КРИМИНАЛЬНЫЙ ПУТЬ

Одним из рычагов влияния на уровень подростковой преступности, предупреждение совершения злодеяний  является своевременное выявление ребят, склонных к  негативным поступкам. В первом полугодии текущего года КДН райисполкома рассмотрено 18 дел об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних и их законных представителей, в том числе 11 – в отношении подростков.

По мнению специалиста, преступления и большинство правонарушений  совершается ребятами в результате бесконтрольности, излишней свободы, которая оборачивается бездельем, ощущением вседозволенности. Родители при этом имеют обыкновение сваливать вину на школу или «улицу», забывая, что главную ответственность за своих детей несут именно они.  Помочь ребенку   не стать на криминальный путь можно только благодаря совместной работе, поэтому любой сигнал со стороны не должен родными приниматься в штыки.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика