Валентина ПРАНКЕВИЧ: Чечерск – город нашей прописки и милый сердцу край

Валентина Пранкевич.

Город приближается к своему 865- летию. Восемь с лишним эпох – срок немалый, это время перемен, тревог, борьбы, финансового становления, культурного развития и высоких пере­довых завоеваний.

Что собой представлял Чечерск ранее? Скромное поселение первобытного чело­века на месте Бердыжской стоянки свидетельствуем о том, что люди облюбовали этот уголок давно. Здесь они охотились и строили жизнь. Племя радимичей пережи­ло период формирования и достигло про­гресса в изготовлении орудий труда из кремния и болотной руды. Люди научились защищаться от врага, строить дома и на­водить красоту. Нам в наследство достал­ся живописный край с множеством мелких речушек и озер, пропитанных тайной веков и мистическими легендами. Предки по­дарили нам уникальные природные ланд­шафты и пейзажи. У нас есть живописные места, которыми не обладают другие ре­гионы, – озеро Вир, река Девица, Баково болото, озеро Аношки, молинские крини­цы с живой и мертвой водой, будищан­ский живой источник. Поражают мощью и возрастом липовая аллея в Искре, а также еловая и кленовая в Подозерье. Есть даже свой Тихий океан в окрестностях агрого­родка Отор.

Уникален и сам Чечерск. Чего только стоит наша городская ратуша, немой сви­детель давних лет. Правда, по некоторым сведениям, еще в 1510 году в центре го­рода была возведена деревянная ратуша, а это косвенно свидетельствует о том, что город имел Магдебургское право. А на­стоящая – памятник архитектуры 􀀹􀀷XVI сто­летия. Такой же достопримечательностью является храм Преображения Господня. Гордятся чечеряне и Замковой горой, с которой далеко видны гора Гайшин и окрестности города. Являются историко- архитектурным наследием также бывшие винокурня (винзавод), дом священника по ул.Советской,19, графские конюшни, где затем располагалось ДОСААФ, а также здание синагоги. Эти седые стены могли бы рассказать о многом, как и вековые сосны на въезде в Чечерск со стороны Кормы и старый развесистый клен около графской усадьбы.

Не менее ценны люди, созидавшие из поколения в поколение нашему городу славу, комфорт, могущество и красоту. От ученых до рядовых жителей – каждый внес свой вклад в его развитие и процветание. Следует начать с того, что когда-то по че­черской земле ходили ее владельцы – кня­зья Изяслав Довыдович, Святослав Ольго­вич и Олег Святославович, а также великий гетман Великого Княжества Литовского Михаил Огинский, дядя известного ком­позитора, и генерал-фельдмаршал Захар Чернышев. Труженики села, ученые, за­служенные медработники и педагоги, де­ятели культуры и многие-многие другие, для кого Чечерск стал отправной точкой в большую жизнь, в мир науки и искусства, сделали все возможное, чтобы стать по­лезными Родине и чтобы их запомнил свет: нарком местной промышленности БССР Яков Каган, академик Александр Старовойтов, народная артистка Белару­си Людмила Корхова и др. Чечерск – го­род тружеников-орденоносцев, заслужен­ных спортсменов, лесоводов, строителей и дорожников. Они учили, лечили, сеяли, воспитывали и строили день сегодняш­ний. Среди нынешних жителей и выходцев города немало достойных имен и пере­довиков в различных отраслях. У каждо­го своя судьба и дорога в профессию, но всех объединяет одно – место рождения и проживания. Для кого-то Чечерск стал второй малой родиной и тем краем, где прописалось его сердце. И оно навсегда отдано его тихим улочкам, уютным дворам и зеленым паркам.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика