Валентина ПРАНКЕВИЧ: Чечерск – город нашей прописки и милый сердцу край

Валентина Пранкевич
Город приближается к своему 865- летию. Восемь с лишним эпох – срок немалый, это время перемен, тревог, борьбы, финансового становления, культурного развития и высоких передовых завоеваний.
Что собой представлял Чечерск ранее? Скромное поселение первобытного человека на месте Бердыжской стоянки свидетельствуем о том, что люди облюбовали этот уголок давно. Здесь они охотились и строили жизнь. Племя радимичей пережило период формирования и достигло прогресса в изготовлении орудий труда из кремния и болотной руды. Люди научились защищаться от врага, строить дома и наводить красоту. Нам в наследство достался живописный край с множеством мелких речушек и озер, пропитанных тайной веков и мистическими легендами. Предки подарили нам уникальные природные ландшафты и пейзажи. У нас есть живописные места, которыми не обладают другие регионы, – озеро Вир, река Девица, Баково болото, озеро Аношки, молинские криницы с живой и мертвой водой, будищанский живой источник. Поражают мощью и возрастом липовая аллея в Искре, а также еловая и кленовая в Подозерье. Есть даже свой Тихий океан в окрестностях агрогородка Отор.
Уникален и сам Чечерск. Чего только стоит наша городская ратуша, немой свидетель давних лет. Правда, по некоторым сведениям, еще в 1510 году в центре города была возведена деревянная ратуша, а это косвенно свидетельствует о том, что город имел Магдебургское право. А настоящая – памятник архитектуры XVI столетия. Такой же достопримечательностью является храм Преображения Господня. Гордятся чечеряне и Замковой горой, с которой далеко видны гора Гайшин и окрестности города. Являются историко- архитектурным наследием также бывшие винокурня (винзавод), дом священника по ул.Советской,19, графские конюшни, где затем располагалось ДОСААФ, а также здание синагоги. Эти седые стены могли бы рассказать о многом, как и вековые сосны на въезде в Чечерск со стороны Кормы и старый развесистый клен около графской усадьбы.
Не менее ценны люди, созидавшие из поколения в поколение нашему городу славу, комфорт, могущество и красоту. От ученых до рядовых жителей – каждый внес свой вклад в его развитие и процветание. Следует начать с того, что когда-то по чечерской земле ходили ее владельцы – князья Изяслав Довыдович, Святослав Ольгович и Олег Святославович, а также великий гетман Великого Княжества Литовского Михаил Огинский, дядя известного композитора, и генерал-фельдмаршал Захар Чернышев. Труженики села, ученые, заслуженные медработники и педагоги, деятели культуры и многие-многие другие, для кого Чечерск стал отправной точкой в большую жизнь, в мир науки и искусства, сделали все возможное, чтобы стать полезными Родине и чтобы их запомнил свет: нарком местной промышленности БССР Яков Каган, академик Александр Старовойтов, народная артистка Беларуси Людмила Корхова и др. Чечерск – город тружеников-орденоносцев, заслуженных спортсменов, лесоводов, строителей и дорожников. Они учили, лечили, сеяли, воспитывали и строили день сегодняшний. Среди нынешних жителей и выходцев города немало достойных имен и передовиков в различных отраслях. У каждого своя судьба и дорога в профессию, но всех объединяет одно – место рождения и проживания. Для кого-то Чечерск стал второй малой родиной и тем краем, где прописалось его сердце. И оно навсегда отдано его тихим улочкам, уютным дворам и зеленым паркам.