Братья меньшие требуют ответственного и гуманного отношения

Фото из открытых интернет-источников

 Закон «Об ответственном обращении с животными» вступает в силу с 1 января 2025 года. Поэтому владель­цы, в том числе субъекты хозяйствования, которые используют животных в сво­ей деятельности, хозяева питомников и т.п., должны заранее изучить нормы, ко­торые будут регулировать их отношения с братьями на­шими меньшими. Комменти­рует нововведения директор КЖУП «Чечерское» Павел Макаревич:

– Для начала разберем­ся, на каких животных рас­пространяются нормы ново­го законодательного акта. Под его действие подпадают отношения по обращению с животным-компаньоном, т.е. с питомцем, к которому человек испытывает привя­занность и которое содер­жит дома, а также собакой-поводырем, охотничьей собакой и ловчей птицей; животным, используемым в культурной деятельности, т.е. при проведении культур­ных мероприятий, в деятель­ности коллективов художе­ственного творчества, при организации культурного от­дыха населения; животным, используемым в сфере физ­культуры и спорта, т.е. уча­ствующим в физкультурно-оздоровительных, спортивно-массовых и спортивных ме­роприятиях; лабораторным животным, которое использу­ется в научном эксперименте или опыте, различных иссле­дованиях в области фарма­цевтики, биологии и меди­цины; служебным животным, используемым госорганами и иными организациями для выполнения стоящих перед ними задач; сельскохозяй­ственным животным; диким животным, содержащимся в неволе. Действие закона не распространяется на живот­ных, являющихся объектами охоты и рыболовства; бро­дячих кошек и беспородных собак, находящихся в охотни­чьих угодьях.

– Павел Николаевич, ка­кие права есть у владельца животного?

– Давайте начнем с опре­деления того, кто является владельцем. Это физическое или юридическое лицо, фак­тически обладающие живот­ным или которым оно принад­лежит на праве собственно­сти или ином законном осно­вании. Владелец имеет право содержать животное, в том числе в домашних условиях, в соответствии с требованиями законодательства. Может вы­гуливать питомца на откры­том воздухе на разрешенных для этого территориях, чи­пировать животное с целью дальнейшей его идентифика­ции и др.

– А если, к примеру, мой пес сорвется с поводка и убежит, а потом попадет в отлов, я в праве его потре­бовать обратно?

– Если домашнее живот­ное случайно было отловлено и попало в пункт содержания или приют, владелец вправе потребовать его возврата при условии, что возместит рас­ходы на отлов и содержание питомца, а также на оказание ему ветеринарных услуг. Пра­во на возврат есть и в случае, если животное уже успел за­брать новый владелец.

– Поясните, пожалуй­ста, обязанности хозяев домашних питомцев.

– Цель достаточно внуши­тельного перечня обязанно­стей – обращаться с живот­ным милосердно и не нарушая прав и законных интересов других граждан и организа­ций. Важно принимать необ­ходимые меры безопасности, чтобы питомец не нанес вре­да жизни или здоровью людей или других животных, а также чужому имуществу; обеспечи­вать проведение в отношении своего животного требуемых законодательством ветери­нарных мероприятий. Владе­лец должен принимать меры, чтобы не допустить появления нежелательного приплода, то есть провести стерилизацию или не допускать самовыгу­ла. Нельзя допускать купания животного в водоемах вблизи мест массового отдыха. Закон также требует содержать изо­лированно питомца, нанес­шего телесные повреждения человеку или иному животно­му, пока не выяснится, что у них нет заразной болезни. А если питомец погиб в период наблюдения за его клиниче­ским состоянием, нужно не­медленно уведомить об этом ветстанцию.

– Павел Николаевич, к сожалению, очень часто возникает ситуация, когда люди выбрасывают надо­евшее животное на улицу. Собака или кот пополняют армию бездомных бродя­жек…

– Законом такие действия определяются как жестокое обращение. Если собствен­ник животного хочет от него отказаться, то обязан пере­дать его в пункт содержания, приют, представителям зоо­защитной организации или иным лицам, которые могут обеспечить условия содер­жания четвероногого. Кстати, после принятия нового зако­на будет невозможно усыпить животное, если ветеринар не выявил признаки конкретной неизлечимой болезни, когда неблагоприятен прогноз и пи­томец мучается или заразной из перечня, который не очень велик. То есть человек не мо­жет требовать в ветклинике усыпления здорового питом­ца или того, кого можно вы­лечить.

– А что касается собак потенциально опасных по­род?

– В настоящее время уже существует перечень из 40 потенциально опасных пород, куда входят, к примеру, аме­риканский стаффордширский терьер, английский и бельгий­ский мастифы, восточноевро­пейская и немецкая овчарки, бультерьер, немецкий дог. Однако в новом законе опре­делено понятие «опасная со­бака». По решению суда или иного уполномоченного орга­на, таковым могут признать питомца, который, причинил вред жизни или здоровью че­ловека или другого животного. Теперь «опасным» могут при­знать любого пса, не только из списка, о котором я сказал выше, но и условного шпица, если его хозяин не приложил усилий к воспитанию питомца и эта собака кого-то покусала. Согласно закону, владельцы обязаны пройти специальные курсы после покупки собак пород, которые войдут в спи­сок требующих

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика