Герои войны: Владимир Кайда убивал врага одним ударом кулака

Владимир Кайда. Фото из открытых источников.
Белорусы вместе со всем советским народом мужественно сражались за свободу своей страны, за ее народ, за милый дом. И только вместе, в одном большом и сильном кулаке нам удалось свергнуть фашизм и победить в той страшной кровопролитной войне. А что касается кулака, так в прямом смысле слова им убивал врага одним ударом уроженец села Крючки Харьковской области Владимир Кайда.
У Владимира Никитовича была обычная крестьянская семья. После школы он окончил Харьковское ФЗУ и устроился на работу токарем электромеханического завода и параллельно учился на рабфаке. В 1939-м Владимира призвали в армию, он окончил училище Днепропетровской военной флотилии. На боевых кораблях Черноморского, Северного и Балтийского флотов 8 лет служил мотористом-дизелистом. Прошел через всю войну и еще два года воевал с морскими минами на Балтике. Освобождал города Киев, Одессу, Севастополь, Керчь и другие, четырежды проливал кровь за Новороссийск, оборонял с морской пехотой Малую Землю. Был участником четырех морских десантов, а в бою в составе первого был тяжело ранен. Домой на него пришла похоронка. Однако богатырь под два метра ростом выжил, ползком добрался до своих и полгода лечился в госпитале. И снова – в строй. Крошил фашистов штыком, держа винтовку в одной руке, сваливал с ног прикладом и просто убивал ударом кулака. В одном бою уничтожил таким образом 17 румын. О бойце с недюжинной силой слагали легенды, а немцы прозвали его «красным дьяволом». За время службы Владимир Кайда обогнул земной шар, пересек всю Америку, а победу встретил на Нью-Йоркской военно-морской базе.
После войны бесстрашный матрос жил в Дружковке Донецкой области, работал на метизном заводе. Но с работы пришлось уйти по причине болезни – в возрасте 54 лет бойцу ампутировали обе ноги. По рекомендации врачей Владимир Никитович переехал в Новороссийск, за который отважно сражался, и скончался 4 марта 1984 года. За участие в боевых действиях Владимир Кайда отмечен орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя Красной Звезды и медалями. Имел 13 ранений, две контузии. На Яблочный Спас, 14 августа этого года, ему исполнилось 104 года со дня рождения.
Сегодня Украина втоптала в грязь имена и великий подвиг советского солдата, разрушила памятники и обелиски воинам-освободителям. Но мы, белорусы, чтим и ценим мужество поколения 40-х, противостоявшего коричневой чуме и сумевшего принести на нашу землю мир и свободу. Мы помним своих героев. Спасибо за солнце, спасибо за жизнь!
Валентина ПРАНКЕВИЧ.