Александр Канашков навек остался 20-летним парнишкой

Александр Канашков.

В судьбе некоторых людей есть подвиг, который им предначертано совершить свыше. Будь то спасение человека из-под колес автомобиля или ребенка из огня либо помощь утопающему. А в отдельных случаях за чужую жизнь приходится платить своей.

Сельский мальчишка Саша Канашков был добрым и отзывчивым, в Загорье к нему обращались за помощью одинокие старушки и другие односельчане то вспахать поле, то выкосить луг, то «разогнать» картофель. И он никому не отказывал. В семье хоть и воспитывалось 7 детей, был главным помощником. У него ловко получалось смастерить скамейку, починить дверь, сколотить стол или табуретку. Любая мужская работа «горела» в его руках. И, наверное, неслучайно, что на армейскую службу он попал в горячую точку. Полгода в «учебке» и – в апреле 1986-го прямая дорога в Афганистан. Вначале находился в составе пулеметного расчета, а потом за добросовестное отношение к возложенным на него воинским обязанностям получил повышение. Командир отделения спецназа честно и добросовестно выполнял свой интернациональный долг. Не стонал, не лукавил, не жаловался, не уклонялся от трудностей. Был предельно сдержан, стоек и отважен. И лишь в письмах к матери проявлял теплую сыновнюю любовь и нежность. В одном из посланий попросил, чтобы ему выслали горсть земли из отчего дома. «У нас такая традиция – носить родную землю на груди», – писал он. Но только и она не спасла его от смерти. Александр с товарищами неоднократно принимал участие в боевых действиях. А в тот день, когда произошла трагедия, головной дозор, которым он командовал, обнаружил и атаковал засаду противника. Своими действиями отделение бойцов предотвратило внезапное нападение на основные силы отряда. Но при отходе на безопасные позиции сержант Канашков погиб, прикрыв своей грудью командира. Случилось это 24 марта 1987-го. Ему едва исполнилось 20. Горю и слезам матери не было предела. Хоронить своего ребенка – горькая участь. Пережить такую беду непросто. А для Анны Ивановны смерть сына дважды невыносимо больно ударила по сердцу: в первый раз, когда она рыдала над гробом, а второй, когда уже после похорон получила от него последнее письмо – Саша написал его за день до гибели.

О храбрости и доблести Александра Канашкова сегодня рассказывают детям в школе, говорят на уроках мужества, вспоминают в минуты скорби у памятника воинам-интернационалистам и замирают в минуте молчания над его прахом на кладбище поселка Бобровский. В его честь названа улица в Чечерске. Звание Героя ему не присвоили, но наградили орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Для современной молодежи его поступок – пример мужества, высокого патриотизма, бесстрашия и верности долгу. Он всегда думал о других, он любил жизнь, но пожертвовал ею ради спасения боевого товарища. Это ли не геройский подвиг! Светлая ему память!

Валентина БОГДАНОВИЧ.
Фото из личного архива Анны Канашковой.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика