Как уберечь картофель от бурой бактериальной гнили
Картофель популярен и любим во всем мире. И неслучайно: он, как и хлеб, совсем не приедается. Культуру возделывают в разных странах, но белорусские климатические условия наиболее благоприятны. Однако специалисты утверждают, что важно не только вырастить картофель, но и уберечь его от различных заболеваний, в частности от бурой бактериальной гнили.
Ведущий агроном районной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Анастасия Мужчинина уточнила, что бурая бактериальная гниль картофеля, или как ее еще называют «слизистая болезнь», – одна из опаснейших. Она снижает урожайность на восприимчивых сортах до 50%. При хранении потери могут превышать 40%.
«Первые признаки болезни проявляются в фазе цветения – начала формирования клубней. Растения картофеля внезапно увядают, листья желтеют, буреют, сморщиваются и повисают. Наблюдается мацерации и почернение стебля. Нижняя прикорневая часть размягчается и загнивает. В некоторых случаях происходит расщепление вдоль стебля», – уточнила Анастасия Мужчинина.
Специалист акцентировала внимание, что основные источники болезни – это посадочный материал, инфицированная почва, растительные остатки, клубни, сорняки, преимущественно из семейства пасленовых. Поэтому важное место в системе защиты картофеля от бурой бактериальной гнили следует отводить посадочному материалу. На посадку нужно использовать только здоровые и целые клубни. Сортообновление необходимо проводить каждые три года. Для этого следует приобретать в специализированных семеноводческих хозяйствах оздоровленные от болезней различными приемами клубни районированных сортов.
Варвара ШМИДОВА.