Мир и лад в доме зависят от самих граждан: замалчивать факты тирании нельзя

Иллюстративное фото из открытых источников

Сообщения о семейных скандалах в милицейской сводке появляются с завидной регулярностью: то пьяный глава семейства пытается приструнить домочадцев, то сожитель, приревновавший партнершу, устроил бурное выяснение отношений…

По каждому из них сотрудникам правопорядка приходится выезжать по адресу и «гасить» градус конфликта. И нередко все заканчивается примирением сторон. Милиционерам приходится отпускать нарушителей безнаказанными. Например, когда наутро мать начинает жалеть задержанного сына и забирает свое заявление. В этом случае стражи закона идут навстречу, но предупреждают, что ничем хорошим дальнейшие попойки не закончатся. И, как показывает практика, оказываются правы: семейные дебоши не утихают. Заместитель начальника РОВД Алексей Слесаренко обращает внимание, что за совершение насилия в семье предусмотрена ответственность, в том числе и уголовная.

Ежегодно в стране регистрируется около 400 случаев нанесения легких телесных повреждений со стороны членов семьи и близких. Это правонарушение наказывается вплоть до ареста на срок до трех месяцев. За истязание родных, то есть умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев к наказанию до пяти лет лишения свободы ежегодно осуждается более 500 семейных «скандалистов».

Насилию, сопряженному с умышленным причинением менее тяжкого телесного повреждения, которое наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок, подвергаются примерно 120 потерпевших. Более 350 – насилию с умышленным причинением тяжкого телесного повреждения, которое карается ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от четырех до восьми лет. Ежегодно 150 человек, а это каждое четвертое убийство, погибают от рук близких людей. Убийство наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати пяти лет или пожизненным заключением.

Правоохранители призывают не допускать насилия в любом его проявлении и не стесняться обращаться за помощью к милиционерам.

Ольга ПЕКАРСКАЯ.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика