Наша модель справедливости: что представляет собой социальная политика по белорусски

Врач — анестезиолог-реаниматолог Щучинской ЦРБ Петр Тиханович в медицине более 45 лет.

Беларусь не случайно называют социальным государством. Даже в сложные времена позволить себе не поддерживать свой народ государство попросту не могло. Рост зарплат, пенсий, социальных пособий — эти вопросы у Главы государства всегда были в приоритете.

«Наша экономика предоставляет возможность направить больше денег именно в данную сферу, что мы и делаем. По тому, как мы решаем эти вопросы, судят о власти», — отметил Александр ­Лукашенко, заслушивая доклад о совершенствовании социальной поддержки населения. Анализируем, что уже сделано в нашей стране в этом вопросе и что еще предстоит.

Сказано. Президент Беларуси Александр Лукашенко: — Социальные программы у нас в стране очень обширные. Позицию мою вы знаете: мы должны поддерживать тех, кого надо поддерживать, а тот, кто должен работать и зарабатывать сам, — должен работать и зарабатывать. (Во время доклада о совершенствовании социальной поддержки населения, 14 октября 2024 года.)

Здравый смысл при балансе интересов

Что будет с выплатами пенсий работающим пенсионерам? Какой будет помощь многодетным семьям? Как при этом не допустить иждивенчества? Акценты Главы государства таковы: адресная помощь должна дойти непосредственно до детей (увы, но бывают случаи, когда социальная поддержка многодетным до них не доходит из‑за нерадивых родителей). Предложенные на совещании изменения затронут и работающих пенсионеров. Им намерены снять ограничения по размеру пенсий. Политолог Вадим Боровик, комментируя подобную политику, отмечает: Беларусь всегда в первую очередь руководствовалась здравым смыслом, при этом поддерживала баланс интересов.

— Мы считаем деньги, грамотно выделяем ресурсы на эти цели, — подчеркивает он. — В рамках политических кампаний, конечно, можно заниматься пиаром и запланировать то, что никогда не реализуем. Но зачем?  

Можно, например, повысить в два раза пенсии и назавтра получить двукратную инфляцию. Такие безответственные решения в последующем серьезно скажутся на работе экономики и ее эффективности. Поэтому в Беларуси подобная политика проводится продуманно и в интересах всего общества. Напомню, что самые кровавые революции и недовольства возникали из‑за социальной неустроенности. Мы — нация, у которой есть совесть, ответственность и порядочность, а значит, мы должны поддерживать социальную защищенность населения, но при этом не допускать того, чтобы кто‑то, пользуясь льготами, ими злоупотреблял.

Дать возможность заработать

В нашей стране в этом году дважды повышались пенсии. На 10 и 5 процентов соответственно. Говорим, впрочем, о поддержке пенсионеров — подразумеваем их возможность продолжать зарабатывать. Эксперты напоминают: среди людей пожилого возраста хватает и тех, кто и сегодня полон сил. Они имеют возможность и желание не только трудиться, но и наставничать, тем более когда Всемирная организация здравоохранения сейчас все чаще говорит как о продолжительности жизни, так и о ее качестве.

— Люди, которые достигли пенсионного возраста, — это те, благодаря кому сегодня существует страна, — обращает внимание депутат Палаты представителей Национального собрания Сергей Клишевич. — По сути, они построили Беларусь своими руками. Бюджет, экономика страны формируются за счет того, что люди заработали в реальном секторе экономики. И, конечно, если человек работал честно и отдал Родине свой труд, государство берет на себя ответственность за нормальную жизнь человека после того, как он окончил свой нормальный трудовой стаж. Хотя мы тоже знаем, что многие пенсионеры — с учетом роста уровня жизни, увеличения в стране ее средней продолжительности — могут, хотят работать и работают. Пенсия должна выплачиваться в полном объеме независимо от того, работает человек после достижения пенсионного возраста или нет, — это одно из ключевых решений, которое Глава государства поручил проработать и принять. Никто не должен эту честно заработанную пенсию половинить или урезать.  

Пенсии — это пенсии, а зарплаты — это зарплаты. Это вопрос справедливости. В нашем обществе она уже четко выкристаллизовалась в качестве одного из постулатов идеологии белорусского государства. И именно эта политика позволяет нашей стране развиваться поступательно. На социальные расходы мы отправляем около 40 процентов бюджета, и этот показатель намного выше среднестатистического по миру. 

Признак сильного государства

Западные элиты тем временем больше думают о собственном кармане, чем о благополучии своих граждан. Лидер Либерально‑демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич отдельно обозначает: мы же, напротив, усиливаем социальную составляющую даже в условиях беспрецедентных санкций, введенных против нашей страны.

— Польша хочет тратить деньги не на свое население, а на армию, — приводит он пример. — Они хвастаются, что у них третья армия в НАТО. Велико ли достижение? В современной войне это не спасет. На этом увеличении численности армии и вооружений Польши заработали чиновники, польские власти, а народ что получил? Да ничего. Лучше бы они думали о своих пенсионерах, о том, как поддержать население. То же самое и Литва. Каждый день их президент говорит о том, что они разорвут все отношения с нашей страной и Россией, что поставят на границе больше солдат. А литовцы в этих заявлениях где? Где пенсионеры, студенты, семьи? Вы их поддерживаете? Нет. А доказательство этому то, что их люди бегут к нам.  

Вот что такое социальные стандарты по‑белорусски. И это еще одно подтверждение, что мы сильное государство, если даже в условиях давления не только сохраняем социальные льготы и гарантии для населения, но и развиваем их дальше. И такие задачи Президент ставит, а раз он их ставит, значит, так и будет.

Прямая речь

Евгений Пустовой, политический обозреватель телеканала СТВ:

— Справедливое распределение различных видов социальной поддержки, особенно для многодетных семей, является зеркалом, в котором отражается вся система социальной защиты. Дети — это же не только потенциальные трудовые ресурсы, это еще и будущее страны, главный капитал государства. Поэтому любые финансовые успехи необходимо капитализировать в человека. Мы выбрали самый верный из возможных вариантов: инвестировали в повышение рождаемости. Поддержка материнства и детства — приоритет нашей государственной политики. Прагматичные немцы сделали ставку на трудовых мигрантов. Но те, кого позвали и пригласили, стали лишь потребителями и пожирателями общих накоплений стареющих бюргеров. Политики не смогли добиться от них лояльности. Миграционная политика признана провальной, и сейчас там начинают ужесточать правила «гостеприимства», поскольку автохтонное население уже не чувствует себя в безопасности даже в самых успешных странах ЕС. В белорусской же модели в управленческий процесс гармонично встроены профсоюзы. И выступают они не просто медиатором между работником и работодателем. Федерация профсоюзов — это еще и автор смыслов для трудовых отношений. Среди инициатив, обсуждавшихся у Президента, — снятие ограничений по размеру пенсий для работающих пенсионеров. Суть в следующем. Если раньше работающий пенсионер получал зарплату выше определенной суммы, то тогда терялась доля его пенсионных выплат. Эта норма касалась каждого четвертого работающего пенсионера. А это 110 тысяч человек. Для наглядности — население такого города, как, например, Мозырь. По итогам совещания у Президента ограничения решили снять. Демократичнее не придумаешь. Хочешь зарабатывать — работай. Понятно, условия труда на шахте и в офисе не сравнить. Поэтому людям и дали выбор. Тем более теперь физическое состояние белорусов в 60 — 65 лет намного лучше, чем у поколений, переживших послевоенную разруху. Жизнь стала комфортнее и сытнее. Пришло время долгожителей в профессии. И подоплека вовсе не только в демографических нюансах. Это стратегически важно в условиях смены поколений. Молодежь надо ставить на крыло.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика