Ирина ЧУЕНКОВА: духовные богатства – это стержень нашей самобытности
Октябрь объявлен в нашей стране месяцем религиозного туризма. Духовное наследие Беларуси впечатляет. Ведь синеокая расположена на перекрестке культур и конфессий.
На наших просторах так много православных церквей и монастырей, синагог, костелов, мечетей. Так исторически сложилось, что православные, католики, протестанты, иудеи, мусульмане веками живут бок о бок в мире и согласии. Например, в городке Мир, одной из визитных карточек культурной Беларуси, можно увидеть православную церковь, католический костел, иудейскую синагогу. И это не единичный пример, культовые здания разных вероисповеданий, как правило, на одной площади соседствуют практически повсеместно в нашей стране. Белорусское наследие настолько уникально, что мировое значение архитектурных памятников подтверждено авторитетными экспертами ЮНЕСКО. На включение в Список Всемирного наследия претендуют Фарный костел с криптой-усыпальницей Радзивиллов в Несвиже, Борисоглебская церковь в Гродно, Спасо-Евфросиниевская церковь и Софийский собор в Полоцке, Николаевский монастырь в Могилеве, храмы-крепости в Сынковичах и Камаях, деревянные церкви Полесья. Интересно и то, что белорусские просторы славятся чудесными знамениями. Это мироточивые иконы, образы Христа-Спасителя и Пресвятой Богородицы, проступающие на деревьях и камнях, или, например, как в Турове, кресты-валуны, что растут прямо из земли. Все это делает религиозный туризм явлением уникальным.
Чечерщина также богата прекрасными культовыми зданиями. Желающие могут соприкоснуться с духовной стороной края, если отправятся по экскурсионному маршруту «Святыни Чечерщины», который предлагает историко-этнографический музей. Храм Преображения Господня в Чечерске имеет статус историко-культурной ценности первой категории республиканского значения. Ему более 240 лет. Неповторимы по своей красоте и возведенные сравнительно недавно храмы Покрова Пресвятой Богородицы в агрогородке Ботвиново, святителя Николая Чудотворца в Полесье и Святителя Василия Великого в Залесье. Они стали продолжением когда-то утраченных святынь. Но память о них трепетно хранят сельские священники. Путешественникам будет интересно узнать, что в соседствующей с Ботвиново деревеньке Причалесня действовала настоящая монашеская община. У местного батюшки отца Александра собран по этой теме уникальнейший материал, впрочем, как и по истории Свято-Воскресенского храма в Меркуловичах. Общение со священником будет интересным и познавательным, так как он ведет проект «Из истории малой родины» в районной газете, в котором делится с читателями знаниями о судьбах православных храмов и их настоятелей. В Полесье наряду с посещением церкви можно побывать на святом источнике, а еще в краеведческой комнате, в доме отца Николая, где собраны старинные предметы крестьянского быта. В двух словах, конечно, обо всем не расскажешь, настолько все интересно, захватывающе и душеспасительно. Ведь речь идет о символах нашей веры и неповторимом культурном богатстве. Так что стоит отправиться в путь. Открыть для себя благодать святых мест, прикоснуться к иконам, прильнуть к святым источникам и приобрести новый духовный опыт – что может быть прекраснее для нас самих и для наших детей.
«В нашей национальной культуре заключены колоссальные духовные богатства. Это наш нравственный стержень, он помогает сохранить самобытность. Сегодня, когда извне нам навязываются некие усредненные ценности, порождающие безвкусицу, бездуховность, это для нас очень важно: показать это богатство, сохранить свои идеалы, чувство собственного достоинства», – справедливо и верно сказал Александр Лукашенко. И это применимо как для масштабов всей Беларуси, так и для каждого региона, который надежно и трепетно хранит свое духовное наследие и щедро делится им со всеми, кто душой и сердцем к нему стремится.