Травостой и свалки приводят к пожарам

Иллюстративное фото из открытых источников.
На Чечерщине продолжается работа по наведению порядка на землях населенных пунктов, а также вовлечению в хозоборот потенциально плодородных неиспользуемых и неэффективно используемых земель.
Районный исполнительный комитет отвечает за обеспечение госконтроля за охраной и рациональным использованием земель. Но все-таки главная роль в этом вопросе отводится землепользователям, у которых наряду с правами существует ряд обязанностей.
Начальник отдела землеустройства Евгений Губаревич обращает внимание, что землепользователи обязаны использовать предоставленные земельные участки в соответствии с их целевым назначением: благоустраивать и предотвращать зарастание древесно-кустарниковой растительностью и сорняками. Неисполнение этих обязанностей может стать в том числе причиной пожаров. Только в текущем году в области зарегистрировано более 600 возгораний в природных экосистемах. Основная часть – это пожары травы и кустарника – 502 случая, а также лесные (94) и торфяные (22) пожары. Как правило, их причиной становится человеческий фактор – выжигание сухой растительности, а предпосылкой – непринятие землепользователями должных мер по наведению порядка, подкосу и уборке сорной растительности, ликвидации несанкционированных свалок мусора и прочее. Потому землепользователи играют ключевую роль в предотвращении пожаров и охране природных экосистем. Они должны активно наводить и поддерживать порядок на своих землях.
Ольга ПАВЛОВА.