Тяжелыми верстами войны – к освобождению чечерского края
Исследователь и краевед, в прошлом сотрудник правоохранительных органов, бывший начальник отдела контрразведки УКГБ по Брестской области Степан Кадуцкий несколько лет занимается сбором данных о событиях периода Великой Отечественной войны.
Лично им и в соавторстве выдано несколько изданий о партизанском движении на территории Рогачевского, Жлобинского, Гомельского и других регионов Беларуси. В его документальных архивах есть информация и о Чечерщине. О военных действиях в лесах изложено в публикациях «На Ямицких хуторах». Степан Максимович поделился с редакцией газеты собранными им сведениями об оккупации нашего района. В них говорится следующее: после захвата Чечерщины в городе были созданы военная и местная комендатуры. В функции местной входило назначение старост и бургомистров, организация вспомогательной полиции и гражданских административных учреждений. В подчинении военной комендатуры находился жандармский пост. При комендатуре размещалась группа тайной полиции и полиции безопасности – гестапо – для борьбы с саботажем и партизанским движением, по выявлению коммунистов, сотрудников НКВД и комсомольцев, а также для проведения провокационной работы и карательных операций. В конце лета 1941 года в Чечерске появился уроженец города, ранее судимый и отбывавший пятилетнее наказание за политическое преступление бывший зоотехник Кондрат Ганжин-Трибуналов, дезертировавший из Красной армии. Комендант района фон Мойбан утвердил его начальником районного управления, в обязанности которого входила политическая и экономическая ответственность, борьба с диверсиями, изъятие продукции для нужд Германии и др. В благодарность за столь «высокое доверие» изменник составил списки на 50 коммунистов, 20 комсомольцев и 30 советских патриотов. Часть из них была захвачена немцами. Подпольщиков Баранова, Музыченко, Якубова выследили немецкие холуи, и вскоре они пропали без вести. Во второй список предатель Ганжин внес 80 фамилий воинов-окруженцев, нашедших пристанище в окрестных деревнях. Стараясь угодить фрицам, вражеский прихвостень был одним из тех, кто инициировал подушные налоги на мужчин, женщин, животных. Но самое страшное, что бесследно исчезали люди, многие из которых потом оказались в гомельском лагере для военнопленных, в застенках СД и ГФП.
Параллельно фашисты создали полицию порядка из числа местных жителей. Вначале ее возглавил некто Голубовский, а затем Андрей Хмелев. Специальную же карательную, так называемую белую команду, возглавил Александр Буглай. Партизанское командование неоднократно разрабатывало планы по уничтожению главарей-предателей, но те или находились под прикрытием в городе, или выезжали на район в сопровождении большого числа охраны. Ликвидация нацистских холуев была одним из направлений работы органов госбезопасности. При этом широко использовался метод компрометации изменников перед гитлеровцами. И это сыграло свою роль. Так однажды в августе 1943-го в партизанский отряд была вывезена жена Андрея Хмелева. От нее в адрес мужа было подготовлено письмо, в котором женщина благодарила супруга за якобы оказанную помощь в переходе в лес. Там также упоминались другие агенты СД, якобы способствующие связям с партизанами. Это письмо следовало каким-то образом передать в руки немцев. Согласно разработанному плану, группа партизан должна была остановиться на ночь в доме у немецкого прислужника в Кормянском районе сапожника Константина Грибова и организовать «пьяную драку», в результате чего «нечаянно» выронить данное письмо. Предполагалось, что послание попадет затем в чечерскую полицию. Но все сложилось иначе. Перед тем как пойти к Грибову, партизаны навестили связную Таисию Дробышевскую из Острой Кормы, работавшую у немцев переводчицей. Получив от нее разведданные, направились в сторону Рассох. Но вскоре обнаружили погоню – их выдал сосед-осведомитель, следивший за домом Дробышевской. Завязался бой. Из семерых партизан пятеро погибли, в том числе начальник отделения разведки 1-й Гомельской партизанской бригады С.Глухих. Обыскав тела убитых, немцы нашли письмо. Не поверить написанному после всего произошедшего было невозможно. В итоге гестаповцы арестовали Ганжина, Хмелева, Козлова, Дробышевского и других вражеских пособников. Часть из них расстреляли.
Эта операция дала толчок к тому, что многие из фашистских прислужников испугались, что могут разделить участь своих начальников, и стали переходить на сторону партизан. А вскоре на чечерскую землю пришло освобождение, которое вся Чечерщина будет праздновать 27 ноября.
Валентина ПРАНКЕВИЧ.