Как строилась советская власть на Чечерщине
День Великой Октябрьской революции полноправно считается днем освобождения от самодержавия и ликвидации капитализма. Это важный переломный момент, один из самых масштабных вооруженных конфликтов в мире.
Отрадно, что и наша Чечерщина с приходом советской власти пошла по пути развития, люди обрели свободу и равенство. Старт к лучшей жизни был взят уже сразу, после принятия 30 октября 1917-го на совместном заседании Гомельским Советом рабочих и солдатских депутатов резолюции о создании в Гомеле ревкома. В ноябре – декабре были образованы Советы в Залесье, Оторе, Глубочице, а также в Меркуловичской, Дудичской и Полесской волостях. Становление советской власти давалось нелегко, ведь еще не закончилась империалистическая война. Многие жители края были направлены на фронт, ведение сельского хозяйства легло на плечи детей и женщин. А тут еще в январе 1918 года на чечерской территории начались вооруженные стычки с польским корпусом генерала Довбар-Мусницкого, который занял Бобруйск и Рогачев. Созданные отряды самозащиты в столкновениях у Городка, Саприк, Ветвицы разбили разъезды польских легионеров. Однако в конце февраля – начале марта Чечерск был захвачен поляками и потом вновь освобожден красногвардейцами. Когда 18 февраля Германия нарушила перемирие с советской Россией и начала наступление на восток, значительная часть территории района была оккупирована, началось партизанское движение. Под Липой партизаны из Наухович захватили немецких пленных. Серьезные столкновения отрядов Чечерского ревкома с захватчиками произошли у Шепетович, на участке дороги Заболотье-Рогинь. После капитуляции Германии в ноябре 18-го Первая мировая война закончилась, Чечерщина была освобождена от оккупантов.
После обнародования 1 января 1919 года Манифеста Временного советского рабоче-крестьянского правительства Беларуси провозгласили создание БССР. 26 апреля была создана Гомельская губерния, которая вошла в состав РСФСР. Почти вся территория Чечерщины оказалась в составе Гомельского уезда. До конца 1920-х годов, в условиях НЭПа, сохранялась свобода выбора крестьянами форм землепользования при поддержке кооперации. В 1923-м в Дубровке создали первую коммуну им.Кропоткина под председательством Николая Дубровского из Поплав. Затем на ее базе образовался первый колхоз им.Ленина, его председателем стал Егор Гавриленко. В декабре 1926 года Чечерщина вошла в состав Гомельского округа. Территория делилась на Чечерскую, Меркуловичскую, Дудичскую, Покотскую и Полесскую волости, а 8 декабря был создан Чечерский район. В январе 1929-го началась массовая коллективизация. Через 2 года в районе насчитывалось 43 колхоза. Работали основные промышленные предприятия – швейная артель и кирпичная «Прогресс», лесопильный завод. Действовало 38 торговых точек. Перед войной Чечерщина насчитывала уже 66 колхозов, была проведена работа по формированию сферы здравоохранения, образования, по организации культурного досуга населения. В графской усадьбе открывается десятилетняя школа. А всего по району уже в начале 30-х их действовало 62, а также 30 клубных учреждений, 24 библиотеки, 5 больниц и 19 фельдшерско-акушерских пунктов. В 1937-м образовался винодельческий завод, при котором имелся колбасный цех и цех по выпечке хлебопродуктов.
Многое из построенного и созданного во благо народа было разрушено, разграблено и уничтожено немецкими захватчиками. Однако, отстояв свою свободу и независимость, наш край вернулся к мирной жизни и возродился из пепла. Но это уже иная, нетленная и героическая история из жизни чечерян.
Валентина ПРАНКЕВИЧ.