Побег из дома – всегда крик души от недостатка родительского внимания

Иллюстративное фото из открытых источников.

Чечерщина присоединилась к выполнению комплекса дополнительных мер по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

Члены комиссии по делам несовершеннолетних, сотрудники социально-педагогического центра, правоохранители и педагоги проводят с подростками разъяснительные беседы, анкетирование, вовлекают ребят из категории трудных в полезную деятельность, чтобы оградить их от опасности. Ведь когда дети сбегают из дома, они рискуют не только оказаться в неприятных ситуациях, но и своим здоровьем, а иногда даже жизнью.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Екатерина Лютикова подчеркивает, что безнадзорность – это ситуация, когда ребенок живет в семье, но не находится под контролем родителей. Они могут не знать, как учатся их дети, какие кружки и секции посещают, чем увлекаются. Такое очень часто встречается в асоциальных семьях. Но бывают и с общепринятой точки зрения благополучные родители, у которых дети тоже безнадзорные. К воспитанию в них подходят по формальному признаку: ребенок одет, обут, чистый, не побирается… А больше ничего о своем чаде они и знать не хотят. Такие дети тоже могут быть безнадзорными, чувствовать себя ненужными. Основная причина ухода несовершеннолетних из дома – отсутствие взаимопонимания, возможности общения с родителями на равных. Ведь взрослые часто стремятся обеспечить своих детей всем необходимым, отдавая больше внимания работе. А подростки остаются наедине с собой. Они пытаются социализироваться, найти общение, реализовать себя. Поэтому общение с друзьями становится для них более приоритетным и близким, чем с родными. Нередко поиск внимания вне дома оборачивается для ребят неприятными ситуациями. И, хоть фактов детского бродяжничества на территории района не фиксировалось, случаи ухода несовершеннолетних из родных стен имели место. К счастью, детей удавалось отыскать в кратчайшие сроки. Их безопасности ничего не угрожало, но это говорит об актуальности профилактики безнадзорности.

Специалист отмечает: случается, что ребенок может столкнуться с определенными проблемами и не может найти правильное их решение. Родители видят, что сын или дочь ведут себя неправильно, и начинают их поучать, в результате возникает стена недопонимания. И это тоже может спровоцировать побег. Поэтому так важно стать для своего ребенка другом, больше общаться с ним, проводить свободное время. Прежде чем что-то запретить или наказать, поставьте себя на место сына или дочери. Но помните, что в определенных ситуациях не помешает быть более строгим и сдерживать родительское слово. Не надо забывать, что подростки эмоциональны, вспыльчивы, хотят все и сразу. У несовершеннолетних зашкаливает чувство максимализма. Все мы были детьми, пытались себе и другим что-то доказать. Поэтому взрослые должны их понимать. Стоит помнить и об информационной гигиене: большую часть своего времени дети проводят в интернете, там они знакомятся, а затем едут друг к другу в гости, даже не подозревая, кем может оказаться человек по ту сторону экрана. И об этом надо говорить с детьми. В случае, если ребенок уже высказывал намерения уйти из дома, не надо стеснятся обращаться за помощью к специалистам. Иногда мамам и папам кажется, что они делают все правильно, а ребенок уходит… Это сигнал, что родители в чем-то не правы, и сами они не всегда могут это увидеть. И еще один важный момент: стремитесь с каждым днем изучать потребности и интересы своих детей.

Ольга ПЕКАРСКАЯ.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика