Алла Евдокименко: у каждого своя электоральная кампания: у кого выборы, а у кого шоу

Алла Евдокименко. Фото Ирины Марченко.
Кампания по выборам в Президенты в Беларуси набирает обороты. В спокойном режиме, без эксцессов, но при этом активно идет по всей стране сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов.
А, к примеру, в США завершилась электоральная эпопея президентской гонки, которая с точки зрения нашей политической культуры и мировоззрения больше похожа на шоу. Заявления кандидатов и их однопартийцев будоражили не только сами Штаты, но и весь мир. Неуважение по отношению к оппонентам, оскорбительные высказывания, уничижительная критика – общепринятые инструменты заокеанской политической борьбы. Внимание, вероятнее всего, там сосредоточено на том, как бы унизить соперника. При этом некоторые не гнушаться переходить на личные качества конкурентов.
В целом выборы в США больше напоминают бой рестлеров. На ринге разыгрывается настоящий спектакль. Яркие личности и бурные межличностные отношения, постановочные удары и падения, необычные трюки и актерская игра – все это добавляет зрелищности имитации борьбы. Как и вокруг рестлинга не утихают споры о том, что это – спорт или развлечение, так и насчет электоральной кампании можно, пожалуй, уточнить: речь идет о конституционном праве граждан или о шоу продолжительностью в год? Гастролирующие по колеблющимся штатам политики, которые во время многотысячных мероприятий устраивают перфоманс, где звучат весьма резкие заявление. Кандидаты и их коллеги предпринимают попытки дискредитировать оппонента, обвиняя в том числе в дестабилизации национальной экономики и высказывая предложения изолировать определенных личностей. Как это воспринимать? Во время этой президентской гонки, кажется, не очень то некоторых заботило, кого облить грязью и сравнить с мусором. Как говорится, все средства хороши, главное, по мнению боровшихся за право сталь 47-м президентом США, – сделать Америку снова великой.
Кстати, о мусоре… Под занавес предвыборной гонки снова разразился скандал, связанный с неосторожными высказываниями ведущих политиков. Так, неудачная шутка комика, который выступал на разогреве перед искрометной речью кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа, чуть не стала для последнего полным фиаско. Однако нежданно-негаданно на выручку ему, сам того не желая, пришел действующий Президент США Джо Байден. Он весьма неоднозначно высказался о сторонниках республиканца, чем перенаправил стрелы гнева избирателей на Демпартию и свою подчиненную Камалу Харрис, которой спешно пришлось «разгребать» политические завалы шефа. Так что Трамп победоносно выбрался из непростой ситуации и оказался на коне… Точнее в мусоровозе, из которого он общался с журналистами, предварительно облачившись в оранжевую спецодежду мусорщиков. Этот факт в очередной раз подчеркивает, что талантливых американских актеров много не только в Голливуде, но и среди политиков.
К тому же так как выборы в этой стране непрямые, то кокусы, праймериз, «супервторник» и другие элементы избирательной системы привносят определенный колорит и трансформируют электоральную кампанию в своеобразное реалити-шоу. В нем особая роль отводится средствам массовой информации. Определенные, выступающие в качестве независимых сообществ, а также связанные как с республиканцами, так и с демократами, распространяли информацию, которая отражала только интересы отдельных групп. Так что в адрес некоторых СМИ поступали упреки в однобокости и необъективности передачи данных о ходе выборной кампании.
Складывается впечатление, что громкими заявлениями в адрес друг друга так называемые соперники только создают отвлекающий маневр, чтобы переключить внимание от проблем. Инфляция, безработица, миграция, преступность… Примечательно, что, как и в математике, от перемены мест слагаемых сумма не меняется, так и в результате президентской гонки. Нет разницы, кто станет главой государства, потому как страной руководит не президент, а политическое лобби. И политика как внутренняя, так и внешняя останется без изменений. Ведь сегодняшняя геополитическая обстановка доказывает, что предвыборные заявление и лозунги – это не руководство к действию на избранном посту. Слова разнятся с делом. Сколько было примеров того, как западные политики высказывались по поводу прекращения конфликтов, скорейшего урегулирования ситуации. Но это и осталось только предвыборными лозунгами. А на деле все осталось без изменений. Это в лучшем случае. А в худшем – вновь избранные представители власти начинали вести агрессивную и воинственную риторику и развязывать все новые конфликты.