Дети риска. Буллинг: один против всех

Иллюстративное изображение из открытых источников.

Судьбу двух подростков в скором времени определит суд: на протяжении двух недель парни издевались над сверстником. Унижали, избивали, запугивали… Все бы осталось незамеченным, ведь события происходили в санатории, если бы по возвращении один из одноклассников не рассказал своим родителям о страшных событиях. Те, выслушав сына, посчитали своим долгом рассказать родителям подростка. Только, почувствовав защиту близких, мальчик разоткровенничался: мать обратилась к правоохранителям.

Угроза, которая видна не всегда

Школьный буллинг представляет собой травлю в отношении кого-то из детей со стороны сверстников. Может проявляться как запугивание, издевательства и другие формы агрессивного поведения. Чаще всего, когда присутствует какое-либо неравенство: тот, кого травят, отличается от других детей или же когда силы неравны и жертва демонстрирует, насколько сильно задевают нападки окружающих. Сначала агрессор может отпускать колкие комментарии, привлекая внимание окружающих. К сожалению, нередко другие дети подключаются к насмешкам, повторяя действия «лидера». В итоге пострадавший испытывает психологическое давление, безысходность, страх и стресс. Важно, что страдания жертва может испытывать не только от физического насилия, но и от обидной клички или иного прилюдного унижения.

Позднее выявление усугубляет ситуацию

Буллинг не афишируется, дети максимально стараются оставить такие формы насилия в тайне. Агрессору это позволяет избежать наказания, наблюдатели так уходят от ответственности и чувства вины, жертве же чаще всего либо стыдно, либо страшно обращаться за помощью и признаваться в том, что происходит. Однако, если ребенок стал жертвой буллинга, у него резко появляются проблемы со здоровьем: наблюдаются нервные тики, учащаются респираторные заболевания, может появиться энурез. В поведении заметна излишняя осторожность и уступчивость, подросток стремится все время проводить в уединении, а также отказывается от посещения школы. Чем дольше жертва находится в ситуации, тем больше развивается склонность к развитию психических расстройств, тяжелых форм депрессии, а также повышается вероятность суицида.

Обвинять саму жертву – значит быть на стороне обидчиков

У большинства взрослых велик соблазн обвинять в происходящем жертву. Оправдывать ситуацию словами «это дети, чего вы хотите» или «посмотрите, он какой-то «не такой», поэтому другие его обижают». И этим самым взрослые в сознании жертвы становятся на сторону обидчиков. Ребенок, который сообщает взрослому о буллинге – вовсе не ябеда. Как показывает практика, жертвы терпят до последнего и раскрывают проблему, лишь когда становится совсем невмоготу. Пытаться объяснить агрессорам, что жертве плохо, грозить расправой дает ровно противоположный эффект. Это только укрепит буллера в позиции сильного, даст ощущение контроля над судьбой жертвы.

Как помочь ребенку?

Если вы подозреваете, что ребенок стал жертвой буллинга, необходимо как можно быстрее проверить всю информацию и убедиться в безопасности сына или дочери. Не пропускать мимо ушей повторяющиеся жалобы. Часто в детях воспитывают понимание, что никто их проблем решать не будет: разбирайся сам, не жалуйся, дай сдачи. Особенно тяжело мальчикам: им нельзя плакать, проявлять слабость, а надо драться. Травля – не закаляет. Подросток должен знать: он не виноват в том, что его обижают. Его гнев и боль – законны и понятны. Вы любите его и готовы помогать. И ваша помощь его не подставит.

В первую очередь необходимо как можно быстрее разобщить ребенка с соответствующими стрессовыми воздействиями. Поговорите с классным руководителем, с администрацией школы. Если у ребенка тяжелое психическое состояние – ни в коем случае не отправляйте его в школу, обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту в поликлинике.

Можно ли привлечь к ответственности?

Заместитель начальника РОВД Ирина Домарнацкая обращает внимание, что по каждому факту применения или угрозы применения физического насилия в отношении ребенка, стоит сообщать в органы внутренних дел. Важно, что в случае умышленного причинения телесного повреждения и иных насильственных действий, мелкого хищения, умышленного уничтожения либо повреждения имущества, мелкого хулиганства административная ответственность наступает с 14-летнего возраста. К тому же родители ребенка, в отношении которого совершены противоправные действия, подпадающие под уголовное или административное законодательство, могут обратиться с иском в суд о компенсации морального вреда, а также о защите чести и достоинства ребенка, если распространялись не соответствующие действительности сведения, которые порочат его честь и достоинство.

*Проект создан за счет средств целевого сбора
на производство национального контента.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика