Чего сумела достичь Беларусь за текущую пятилетку и благодаря чему
Говорим о достижениях современной Беларуси. Нам есть чем гордиться! Только за последнюю пятилетку были реализованы десятки важных проектов.
Речь о введении в строй БелАЭС, Белорусской национальной биотехнологической корпорации, Петриковского ГОК, появлении на территории Национального аэропорта Минск авиаремонтного завода, открытии в Миорах завода по производству белой жести, строительстве значимых для страны медицинских объектов, позволивших повысить уровень здравоохранения в регионах, и о многом другом. На протяжении последних 30 лет нашей независимости мы покоряем целые отрасли: атомную энергетику, космическую, ракетостроение. То ли еще будет! Вместе с экспертами разбираем, как данные шаги влияют на нашу экономику, а значит, на наше развитие и уровень жизни простых белорусов.
Сказано. Президент Беларуси Александр Лукашенко: — Наши успехи в машиностроении, сельском хозяйстве, космосе, биотехнологиях, военной промышленности, производстве лазерной техники, микроэлектроники признаны во всем мире. Особенно в России в это непростое время. Вместе с братьями-россиянами построили собственную атомную электростанцию. Вместе с китайскими друзьями с нуля создали легковое автомобилестроение, ракетостроение. В медицине достигли уровня, о котором еще каких-то 20 лет назад мы даже не мечтали. Белорусские ученые работают и в Арктике, и в Антарктиде. Мы сумели создать экономику с таким запасом прочности, что нами очень сложно манипулировать. (На торжественном собрании в честь Дня Независимости, 2 июля 2024 года.)
От космоса до атомной энергетики
Аналитики отмечают: силу государства, уровень развития науки и технологий прежде всего доказывает наличие статуса ядерной и космической державы. Беларусь входит как в один пул, так и в другой. Космос мы покорили. Разработки, которые были апробированы на борту МКС нашей Мариной Василевской, уже применяются и на Земле. Дальше эти результаты на практике могут использоваться в промышленности, медицине и других отраслях.
Важным и нужным проектом, реализованным в текущей пятилетке, является и Белорусская АЭС, ввод в эксплуатацию которой позволил полностью отказаться от импорта электрической энергии, снизить зависимость республики от импортируемого природного газа, сэкономить затраты на топливо в энергосистеме, создать около трех тысяч рабочих мест, предотвратить выброс около семи миллионов тонн парниковых газов в год. Строительство атомной электростанции дало импульс строительству и развитию инфраструктуры Островецкого района. Это если говорить о социальной составляющей.
Денис Дук, председатель Могилевской областной структуры РГОО «Белорусское общество «Знание», ректор Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова, вспоминает о том, как зарождалась эта идея:
— Формировать свою энергетическую безопасность, опираясь только на зеленую энергетику, глупо: могли попасть в зависимость от солнца и ветра. И что дальше? Поэтому ставка сделана на атомную энергетику. Кстати, если бы не было тесных связей с РФ в рамках Союзного государства, вряд ли бы это соглашение появилось. Причем планировалось (что и было сделано) построить АЭС нового — современного — уровня.
Дорога к звездам
О развитии космической отрасли говорим отдельно. Тематика для нас далеко не новая. И покорение белоруской космоса лишь очередная глава. Благодаря позиции Президента в проблемы изучения космоса и практического применения полученной информации наша страна погрузилась буквально с первых лет независимости. Именно это позволило Беларуси так скоро сделать шаг в практическую плоскость. Сегодня в космической отрасли страны задействовано более 20 научных и производственных организаций. В них работают около четырех тысяч специалистов. На орбите — четыре белорусских спутника, два из которых — учебные.
«Космос наш! И это не афоризм. Полет Марины Василевской — для Беларуси не просто имидж, показушный полет. Это символический аккорд, вершина, к которой мы шли с советских времен», —
заявил Александр Лукашенко 24 апреля во время седьмого Всебелорусского народного собрания. Почему нам это важно? Космические технологии, объясняют ученые, нужны нам для получения новых полупроводниковых материалов и применения их в электронной промышленности, а также биологически активных веществ, используемых в фармацевтике. И этот список можно долго продолжать. Генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов перечисляет:
— С помощью дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) обеспечиваются контроль чрезвычайных ситуаций, подготовка материалов для принятия решений по предотвращению или ликвидации их последствий. Использование данных ДЗЗ также эффективно для исследования природных ресурсов и поиска полезных ископаемых, оценки ситуации и выработки прогнозов в сельском, лесном и водном хозяйствах.
Спутниковая навигационная система создает непрерывное глобальное поле навигационной информации на земле, в воздухе и околоземном космическом пространстве, что обуславливает использование этой информации широким кругом потребителей. В первую очередь это все транспортные направления: авиация, железнодорожный и автомобильный транспорт, речной флот.
Развиваться опережающими темпами
Реализация подобных проектов в науке, сфере промышленности или социальной сфере влияет не только на имидж нашей страны. Благодаря им развивается экономика, Беларусь обеспечивает свой технологический суверенитет, страна в меньшей степени чувствует на себе результаты санкционного давления, уровень жизни наших людей растет. Директор представительства МТРК «Мир» в Беларуси, председатель ОО «Белорусский союз женщин» Ольга Шпилевская обращает внимание, что подобная колоссальная работа была проделана всего за 30 лет и реализовать ее удалось за счет того, что Беларусь в свое время не пошла на поводу у «рыночников», а сохранила и модернизировала свои оставшиеся со времен СССР крупные предприятия:
— Грубо говоря, от ржавых станков и греющихся у костра рабочих мы дошли до того момента, когда наша продукция востребована на мировом рынке и способна конкурировать с самыми известным мировыми брендами.
Но останавливаться нельзя — экономика должна развиваться опережающими темпами. Речь идет о технологичности. Недостаточно лишь модернизировать предприятия, необходимо думать и на перспективу: развитие в научном плане, внедрение новых технологий в производство. Конкуренция вокруг жесткая. А белорусы не живут на нефти, газе, золоте и других полезных ископаемых, которые можно достать из земли и получить за это деньги. Мы живем тем, что создали своими руками, умом, поэтому нам точно нельзя расслабляться и останавливаться.
Компетентно
Александр Тищенко, эксперт по национальной безопасности:
— Подобные достижения нашей страны стали возможны, потому что мы не пошли на поводу у Запада, не стали европейским придатком, который используют сильные мира сего, не стремились в Евросоюз, как это делали наши ближайшие соседи — Литва, Латвия, Украина, а значит, не потеряли собственной независимости, остались суверенной Беларусью и живем собственным умом.
Нами никто не управляет! Мы дружим со странами, которые хотят с нами дружить и сотрудничать. Мы смогли шагнуть вперед, несмотря на все козни, которые строят нам представители «цветущего сада». Все это в том числе благодаря нашему лидеру, который обеспечивает интересы своего народа.