Ирина ЧУЕНКОВА: мир между конфессиями мы никому не отдадим

Ирина Чуенкова. Фото Аллы Евдакименко
В последний месяц 2024-го мы отпраздновали католическое Рождество Христово, а в первый 2025-го ждем православное. Оба дня имеют статус государственных праздников. Это один из признаков уважения верующих разных конфессий.
В нашей стране множество религиозных организаций самых различных направлений: православные, старообрядческие, католические, протестантские, иудейские объединения, мусульманские и буддистская общины. Взаимоуважение представителей разных религий является ключевой чертой большинства белорусов. В свою очередь государство создает все условия для свободного развития и взаимодействия всех видов духовных течений.
«Вы знаете, что мы очень ценим тот конфессиональный мир, который нам удалось сформировать. Может, слишком нескромно, но я горжусь, что это произошло в годы, когда мне пришлось служить нашему отечеству. Я очень это ценю, это глубоко личное. Вы должны понимать, что мы тот межконфессиональный мир, который у нас сложился, никому не отдадим. Мы всегда будем ему привержены», – таковы слова главы государства Александра Лукашенко.
На принципах добрососедства взаимодействуют представители различных конфессий и в Чечерском районе. Действуют православные приходы в Чечерске, агрогородках Ботвиново, Залесье и Полесье, церкви евангельских христиан-баптистов, христиан Полного Евангелия «Благодать» и «Живая вера», Адвентистов седьмого дня. Религиозные общины не ограничивают свою деятельность только богослужениями и проводят активную социальную работу. Например, Православная церковь как партнер государства по многим направлениям вносит большой вклад в формирование высокоморальных ценностей, воспитание молодежи, сохранение национальных традиций, исторической памяти. Эта важная задача выполняется через различные мероприятия и акции патриотического, культурного, просветительского и спортивного характера.
Все без исключения религиозные организации Чечерщины занимаются благотворительностью. Это идет в унисон с интересами белорусского государства, широко реализующего социальную политику – поддержке нуждающихся уделяется огромное внимание.
Взаимопонимание между представителями разных вероучений – это опора стабильности в нашей стране. У белорусских границ очень неспокойно. Сохранить хрупкий мир – это значит поддерживать разумный баланс во всех сферах, в том числе и в религиозной. «Все самые кровопролитные войны на земле начинались на почве религиозных разногласий. Эту карту и сегодня разыгрывают идеологи цветных революций и мятежей. В таких условиях важно сохранить равенство прав и диалог между представителями всех вероисповеданий. Ведь еще Владыка Филарет отмечал, что межконфессиональный мир – главнейшее достижение Беларуси», – эти слова Александра Лукашенко будут актуальны всегда.
Мы на пороге важнейшего политического события – выборов главы государства. В том, что они пройдут в спокойной обстановке, отводится важная роль и согласию между конфессиями. Их взаимоуважение и стремление к сотрудничеству сегодня важны как никогда.