Валентина ПРАНКЕВИЧ: главное событие года – 80-летие Великой Победы

Валентина Пранкевич.
Мы вступили в новый 2025-й год. Начался очередной виток нашей жизни, он будет наполнен новыми творческими успехами и мечтами, производственными достижениями и знаковыми событиями, одно из которых – 80-летие Великой Победы.
В разгром фашистской Германии неоценимый вклад внесли все республики бывшего Советского Союза. Люди различных национальностей объединились в борьбе с коричневой чумой, став надежным щитом против насилия, порабощения и геноцида. Каждая семья на всем пространстве СНГ свято хранит память о своих героях, о тех, кто сражался на передовой и в тылу, кто навсегда остался на поле брани. День Победы является важнейшей частью истории советского народа, и долг современников – сохранить историческую память о минувшей войне и передать ее следующим поколениям. Именно поэтому решением Совета глав государств СНГ этот год объявлен Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне – Годом мира и единства в борьбе с нацизмом. В этот период особое внимание будет уделено ветеранам ВОВ и приравненным к ним лицам. Вместе с поздравлениями и знаками признания вклада этих людей предусмотрена учрежденная Советом глав государств СНГ юбилейная медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Почетного же звания «Город трудовой славы. 1941–1945 гг.» будут удостоены города, где в годы войны обеспечивалось бесперебойное производство военной и гражданской продукции, был проявлен массовый трудовой героизм и самоотверженность.
Не секрет, что сегодня деструктивные силы хотят переписать историю и осквернить память защитников Отечества. В связи с этим в Обращении глав государств – участников СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности, опубликованном в октябре прошлого года, подчеркивается необходимость решительного противостояния этим усилиям. Нельзя позволить возродиться фашизму, развязыванию новой мировой войны и совершению преступлений против человечества. Примечательно, что 11 ноября 2024-го на заседании Третьего комитета 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе России была принята резолюция «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». В документе выражена озабоченность продолжающимся в отдельных странах уничтожением памятников воинам-освободителям и запретами победной символики, обеспокоенность желанием возвести в ранг национальных героев военных преступников, убийц и насильников. Повторения прошлого допустить невозможно.
Наша Беларусь более всего пострадала от рук фашистов, в войне погиб каждый третий. Знать и чтить героев и жертв тех страшных лет, быть патриотом своей страны – долг современников. Для этого проводятся многочисленные мероприятия военно-патриотической направленности, чествования ветеранов и тружеников тыла, уроки мужества и иные. Отрадно, что 21 июня 2024 года делегация из Беларуси в числе представителей из России, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана принимала участие в международном семинаре для молодежи государств – участников СНГ по сохранению исторической памяти «Память и уроки Второй мировой войны», проходившее в Москве. Также в сентябре прошлого года на Поклонной горе стартовала международная патриотическая акция «Москва – столица Великой Победы: память поколений», которая пройдет в других государствах – участниках СНГ. В преддверии юбилея в Содружестве уже началось проведение мероприятий по увековечению подвига советских воинов. Аналогичные торжества пройдут и на Чечерщине. День Победы – символ мужества и народного единства, наше достояние и гордость. И мы гордимся подвигом наших героев.
Фото Ольги ПЕКАРСКОЙ.