Пламя войны уничтожило город, но память выжечь невозможно

Чечерск, 1941 год.

Значимые для каждого из нас юбилеи сменяют друг друга. В прошлом году весь народ отмечал 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Нынче мы приближаемся еще к одной славной дате: минуло также 80 лет со дня Великой Победы. Мы помним, какой высокой ценой досталась долгожданная свобода.

Наряду со многими городами великой страны Советов Чечерск значительно пострадал от рук фашистов. Практически весь город был выжжен дотла. Первые бомбы упали на его улицы 13 июля 1941-го, а уже 14 августа здесь хозяйничали враги. Давайте еще раз вспомним, как выглядел наш райцентр в те страшные годы оккупации. В нынешнем помещении Чечерского лесничества по улице 50 лет БССР захватчики обустроили немецкую жандармерию, а в здании райотдела внутренних дел находилась комендатура. Районный Дом культуры враги превратили в склад, оттуда же местную молодежь отправляли на принудительные работы в Германию. На территории многоквартирного дома по улице Советской, 22 было оборудовано бомбоубежище. А на месте автовокзала фашисты построили воинские казармы для солдат рейха. Еще одна казарма для полицейских располагалась в усадьбе графа Чернышева. А вот тюрьмой для советских военнослужащих и всех неугодных новой власти стали подвалы городской ратуши. После долгих пыток, испытания голодом и холодом людей расстреливали у рва на Лысой горе. Отдельных для общего устрашения вешали на центральной площади. Так здесь прилюдно казнили директора Нисимковичской школы Степана Хилькевича.

Город в развалинах.

Каратели установили виселицы и в других точках города. Одна из них находилась напротив Дома культуры, а также по улице Интернациональной неподалеку от кладбища. Людей предавали смерти и на самом гражданском захоронении. А содержали военнопленных в храме Преображения Господня, который накануне освобождения использовался под немецкий госпиталь, и под сводом Кладбищенско-Георгиевской церкви, располагавшейся на погосте.

Позже в храме гитлеровцы хранили фуражное зерно для лошадей немецкой армии, а уже после освобождения города здесь располагались правление райпотребсоюза и контора «Заготзерно». Долгое время служила затем на благо верующим и Кладбищенско-Георгиевскя церковь, называемая в народе каплицей. Но затем сгорела при пожаре.

Некоторые жители Чечерска оставили свои жилища и ушли из города. А в их домах поселились враги. Но пришло долгожданное освобождение, люди вернулись, жизнь вновь возродилась. Отстроились улицы, зазеленели сады и скверы, теплые весенние дожди смыли пепел пожарищ. Вот только слезы от понесенных человеческих потерь никак не высохнут. Еще и сегодня, перелистывая страницы истории, мы снова и снова с болью в сердце переживаем те жуткие моменты и кровавые события. Но пока помним, с нами навеки останутся те, кто отстоял свободу и мир на земле. Их имена, а также подвиги безымянных героев, мы никогда не забудем, как и то, чем безгранично обязаны Солдату Победы.

Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика