Храм святителя Василия Великого в Залесье был разрушен и возрожден

Храм святителя Василия Великого в аг.Залесье.

В числе утраченных и возрожденных к христианской жизни святынь на Чечерщине – храм святителя Василия Великого в агрогородке Залесье. Что же мы знаем об этом святом?

Василий Великий был родом из Каппадокии, района в Малой Азии. Его родители были людьми верующими, поэтому дали сыну христианское воспитание, но они также были богатыми, благодаря чему Василий получил блестящее светское образование. В возрасте 27 лет он становится чтецом в церкви и через некоторое время оставляет адвокатскую практику, чтобы отправиться в путешествие. Святой Василий посетил несколько монашеских обителей Египта, Сирии и Палестины, где наблюдал знаменитых подвижников благочестия. Вернувшись, святой Василий раздал бедным свою часть отцовского наследства. И, так как его имущество было значительным, он сумел также построить больницы и странноприимные дома. После чего уединился на реке Ирис. Вскоре здесь вместе с единомышленниками святой Василий создал монашескую общину. Мы обязаны ему нынешним текстом Символа веры. Им был написан трактат о Святом Духе. Василий Великий написал устав монашеской общины, создал наставления для верующих, желающих преуспеть в христианском благочестии. Еще при жизни за подвижническую жизнь он был прозван в народе Великим.

В честь этого святого и освящен престол православного храма в Залесье. Его здание построили сравнительно недавно. Но в этом населенном пункте был когда-то храм в честь святителя Василия Великого, и память о нем жива. Залесье по письменным источникам известно с XVI века как селение Чечерского староства Речицкого повета Минского воеводства Великого княжества Литовского. Согласно инвентарю Чечерского староства 1704 года в Залесье было 18 дымов (домов – примечание автора), в 1726-м году – 28 дымов. Эта информация содержится в «Историко-юридических материалах, извлеченных из актовых книг губерний Витебской и Могилевской, хранящихся в центральном архиве в Витебске и изданных под редакцией архивариуса сего архива Дм.Ив.Довгялло. Выпуск 28. Витебск. Губернская Типо-Литография. 1900. С.19, 50).

Здешние крестьяне владели землей, правом рыбной ловли в местных водоемах, у них были свои мельницы. Кроме денежной дани, они сдавали определенное количество меда, по одной мере хмеля утоптанного, по одной курице и совершали другие разные повинности. В 1765 году селение состояло из 65 дымов и трактира и было во владении дворян Шелюто и Зборамирских. После 1-го раздела Речи Посполитой в 1772 году вошло в состав Рогачевского уезда.
Время основания храма – 1759 год. Эта дата упоминается в «Могилевских епархиальных ведомостях». Часть неофициальная, № 36, 1897. С. 217) в «Путевых заметках…» епископа Могилевским и Мстиславским Мисаила (Крылова).

Первым настоятелем Залесского храма считается униатский священник Иван Щербёнак. В Православие из унии храм перешел в 1781 году. В ведомости при рапорте от 7 июля 1781 года преосвященного Георгия, епископа Могилевского под номером 22 указана Залесская церковь. Информация об этом опубликована в «Могилевских епархиальных ведомостях» за 1903 год в №1/2 в неофициальной части, в разделе «Материалы для истории воссоединения униатов в Белоруссии 1780-1795 годов (Списки воссоединенных церквей)» С.10.

Чин освящения храма святителя Василия Великого совершил Преосвященнейший
Амвросий, епископ Светлогорский, викарий Гомельской епархии.

Свидетельства о храме сохранились благодаря епископу Могилевскому и Мстиславскому Мисаилу (Крылову). Залесский храм Владыка посетил в период с 5-6 июня 1897 года, о чем «Могилевские епархиальные ведомости» сообщили в №14 за указанный год на с.128 в разделе, посвященном маршруту поездки Преосвященнейшего Мисаила на ревизию церквей Быховского, Рогачевского и Гомельского уездов. Владыка отмечал, что храм был построен на пожертвования прихожан в 1759 году. Здание было деревянным в одной связке с колокольней. В 1857 году здание было перестроено по инициативе графа Чернышева-Кругликова. Прихожан было более 3000 душ обоего пола, утварь и ризница достаточные. Церковно-приходское попечительство скудное, оно не имело средств для поддержания школы. Хотя в приходе действовали аж три церковно-приходские школы. Это свидетельство набожности местного населения и стремления привить духовные знания своим детям.

В 1795 году в Залесской церкви служил о. Илья Иванович Бекаревич. В 1798-м настоятелем был о. Семен Яковлевич Бекаревич, который ранее был диаконом Чечерской Рождество-Богородицкой церкви. В 1810 году здешний приход возглавил о. Хрисанф Николаевич Чарнявский. Очередным священником в 1815-м или 1816 году был назначен Василий Шимкович, сын священника соседней Нисимковичской церкви. В 1827 году он отошел ко Господу, и в этом же году на его место назначили о. Онуфрия Романовича Гашкевича. В 1832 году к Залесской церкви назначен священник Яков Кирилович, но в 1833 году его переместили на один из приходов Оршанского уезда. Вместо него настоятелем стал о. Кирилл Бекаревич.

По данным 1857 года в состав прихода входили село Залесье (486 душ крестьян обоего пола), деревни Покоть (534 души), Каменка (204 души), Кукличи (204 души) и Шаховка (54 души).

В июне 1867 года к Залесской церкви назначен о. Даниил Семенович Барщевский. В 1884 году из Малыничской церкви в село Залесье переведен священник и помощник благочинного 4-го округа Лев Матвеевич Пятибоков.

По данным 1895 года в приходе числилось 1441 душа мужского и 1490 душ женского пола, а в 1897-м – 1480 душ мужского и 1537 душ женского пола.

В 1903 году о. Лев Пятибоков был перемещен к Алексиничской церкви Сенненского уезда. На его место назначили настоятелем о. Петра Васильевича Шафрановского.

Местное население по сложившейся доброй традиции оказывало храму поддержку. В 1906 году прихожанам было преподано Архипастырское благословение «за пожертвование ими 192 руб. на приобретение святых икон и других церковных вещей для своей приходской церкви». Об этом сообщили «Могилевские епархиальные ведомости» в №19 за 1906 год на с.172.

5 февраля 1914 года в Залесье назначен о. Иоанн Михайлович Васильев. В мае 1917 года в село Залесье перемещен священник Косицкой единоверческой церкви (сейчас Ветковский район – примечание автора) Федор Григорьевич Вишняков. Примерно с мая 1922-го и по сентябрь 1926 года здешним настоятелем был о. Владимир Иванович Коршунов.

Возвращение в храм иконы святителя Василия Великого,
уцелевшей в годы войны.

Последним настоятелем с декабря 1926-го по апрель 1933 года служил священник Георгий Дорофеевич Христин. Во время коллективизации начала 1930-х годов батюшка вместе с активной частью прихожан воспрепятствовал закрытию храма. Отец Георгий был репрессирован. Залесская церковь после его ареста закрылась. В здании сначала устроили склад, потом оборудовали клуб, а находившуюся на местном кладбище часовню разобрали в конце 1930-х годов. После закрытия церкви религиозная жизнь среди верующих продолжалась в виде переноса иконы-свечи.

Храм полностью сгорел вместе с деревней осенью 1943 года при отступлении немецких войск. Однако не все уничтожило фашистское пламя. В подполье на подворье местной жительницы Лукерьи Карпенко сохранился святой образ Василия Великого. И уже после Великой Отечественной войны в Залесье вновь на престольный праздник, 14 января, из дома в дом переносили икону-свечу. До недавнего времени икона находилась в доме местной жительницы Галины Колочевой.

В сентябре 2022 года чин освящения храма святителя Василия Великого и Божественную литургию совершил Преосвященнейший Амвросий, епископ Светлогорский, викарий Гомельской епархии. Его Преосвященству в тот знаменательный день сослужили благочинный Чечерского округа и духовенство благочиния. В благодарность за труды на благо Святой Церкви епископ Амвросий наградил особо потрудившихся прихожан архиерейскими грамотами.

Жители агрогородка обрели настоящую прекрасную святыню. Также в начале 2023-го в храм была перенесена икона святителя, которая уцелела в годы Великой Отечественной войны. Восстановлена историческая справедливость.

Подготовил настоятель прихода храма
Покрова Пресвятой Богородицы в аг.Ботвиново
иерей Александр Хамылевский.

В публикации использованы материалы
церковно-исторической комиссии
Гомельской епархии.

Фото из архива «ЧВ».

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика