Алла ЕВДОКИМЕНКО: если есть проблема, она должна быть решена

Алла Евдокименко. Фото Ирины Марченко.

Людей нужно слышать и должным образом реагировать на вопросы, которые их волнуют. Такую задачу ставит Президент. «ЧВ» в свою очередь как районное печатное издание всегда стремится выслушать каждого и постараться помочь. Корреспонденты и сами постоянно поднимают актуальные вопросы, требующие оперативного реагирования.

На страницах газеты по критическим публикациям читатели могут отследить, как журналисты содействуют в решении разнообразных проблемных моментов. Их круг весьма широк. К примеру, благодаря вмешательству районки были преодолены определенные трудности и ускорился процесс по урегулированию некоторых ситуаций. Так, после сигнала «ЧВ» уполномоченные организации и ответственные лица отремонтировали и подсыпали участки дорог и тротуаров в городе, а также в некоторых сельских населенных пунктах. Разбиралась газета и с сообщениями, касающимися торгового обслуживания. Однако недоработки в системе жилищно-коммунального хозяйства – это, пожалуй, самые злободневные темы. Среди «вечных» – мусорная тема. Если перефразировать известное изречение из советского кинофильма «Джентельмены удачи», то получится (хоть и не в рифму): «убрали – вытерли – снова намусорили». Сломанные скамейки, качели, двери и заборы, разбитые окна и фонари, угрожающе свисающий профиль, открытые люки и канализационные колодцы и многое-многое другое неоднократно было в поле зрения сотрудников редакции. После обращения в ответственные организации благоустраивали водосточные канавы, наводили порядок в парках и скверах, возле домов и производственных территорий. Конечно, особое внимание всегда уделяется безопасности, в первую очередь детей. Указывали мы и на беспечное отношение некоторых к маршруту в школу и домой. Писали об открытых окнах и люках на чердачные помещения. Поразила журналистов и ситуация, когда ребята в Чечерске выбрали местом для игр подземное сооружение и оборудовали там «апартаменты». Было жутко от мысли о том, что этот «бункер» мог стать смертельной ловушкой для детей.

Следует отметить, что некоторые вопросы не находят своего отражения в газете. Одни разъясняются, другие перенаправляются специалистам. Порой граждане забывают, что в первую очередь необходимо обратиться к администрации торгового объекта или в обслуживающую организацию. Нередко работники коммунальной службы сетуют нам на то, что граждане, не набрав номер диспетчерской службы 115 и не обозначив проблемы, звонят в редакцию.

К большому сожалению, бывают такие случаи, когда десятки людей не обращают внимания на вызывающий сомнение факт или объект. Может быть, так как считают, что кто-то другой сообщит о нем. Но не зря же народная мудрость гласит, что у семи нянек, дитя без глаза. Так и происходит в итоге, что, перекладывая ответственность на других, все остается по-прежнему, а массовое недовольство растет. Или, что более страшно, по причине всеобщего равнодушия может случиться беда или кто-то пострадать. И как потом ты будешь себя чувствовать, зная, что от твоего безразличия произошла трагедия? Прошел мимо открытого люка, играющих в опасном месте детей, стоящего возле тротуара сухого дерева и никуда не сообщил об этом и т.п. И вопрос: «как с этим теперь жить?» – наверное, останется без ответа…

Однозначно, любая проблема требует разрешения вне зависимости от ее масштаба. Для кого-то она кажется мелкой, но может вызвать серьезные последствия. Однако, так сказать, «за кадром» небольшой публикации порой стоит совсем не маленькая работа журналистов. Поэтому огорчает, когда проблему устранили, но определенные личности никак не привыкнуть жить в чистоте и порядке. Они всячески пытаются добавить свою «ложку дегтя». В итоге горы мусора вновь появляются, окна разбиты и т.д. Одним словом, все усилия заинтересованных служб сводятся к нулю. Поэтому, как говорил кот Леопольд, давайте жить дружно: вместе пытаться разобраться в проблеме и ценить приложенные усилия.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика