Солдат Победы: отважный снайпер Петр Ножко

Иллюстративное фото из открытых источников.
В освободительную миссию от коричневой чумы большой вклад внесли снайперы. Их еще называли беспощадными невидимками. Самым результативным считается уроженец Краснодарского края Михаил Суриков, который за годы войны по имеющимся подсчетам уничтожил 702 противника. У нас же есть свой герой, который жил в Чечерске по улице Гагарина у городского парка.
Боец Советской армии из местечка Комарин Брагинского района Петр Ножко работал в районной газете «Ленинские заветы», как указано в его наградном листе в базе данных «Память народа». На передовую ушел в первый день войны, но до этого с декабря 1939-го по февраль 1941 года воевал с белофиннами на Корельском фронте.

Отважный снайпер и коммунист не жалел сил и отваги во имя свободы. Сражался на полуострове Ханко, или еще его называют Гангут, что расположен на юго-западной оконечности Финляндии. Этот полуостров площадью 115 квадратных километров имел важное стратегическое значение для Советского Союза, потому что являлся ключом от Финского залива и был опорным пунктом Краснознаменному Балтийскому флоту. Туда в числе первых советских войск прибыл 124-й особый батальон, где служил Петр Ножко. Гангутовский гарнизон был укреплен дзотами, дотами и окопами, которые устанавливали бойцы особого батальона совместно с моряками. За короткое время полуостров превратили в крепость на дальних подступах к Ленинграду. В своих воспоминаниях события тех дней Петр Назарович описывал так: «Ночью 22 июня немцы и финны начали бомбежку. Утром следующего дня на материк были отправлены женщины, дети и старики. Из Талина мы получили телеграмму действовать по приказу командиров и открыли по противнику огонь со всех видов имеющегося у нас оружия. Всю ночь и следующий день на Петровской просеке шел жестокий неравный бой. А 26 числа финская армия обрушила огонь 31 батареями. Вместе со снарядами и минами от 2 до 6 тысяч ежедневно немцы сбрасывали листовки с призывом сдаться в плен. Но советские солдаты геройски сражались, предпочитая неволе смерть. В итоге врагу дали серьезный отпор. Немцев это немного усмирило, но больше всего они боялись наших летчиков-асов, которые сбили над базой 30 вражеских самолетов. Многие из бойцов за это сражение были удостоены высоких правительственных наград».
В октябре 1941 года ставка Верховного главнокомандования приказала 124-му особому батальону и другим войскам оставить полуостров и прибыть на защиту Ленинграда. Эскадру по эвакуации возглавил вице-адмирал флота Валентин Дрозд, уроженец соседнего Буда-Кошелево. Во время перебазирования корабль, на котором плыл Ножко, напоролся на вражескую мину. Трюм стало заливать водой. Часть бойцов взял на борт проходивший мимо военный корабль. Некоторые из оставшихся солдат прыгали в воду, лишь бы не пойти на дно вместе с поврежденным судном. А Петр Назарович приготовил пистолет, намереваясь в критический момент пустить себе пулю в лоб. Однако вскоре капитан объявил, что брешь удалось залатать и все благополучно добрались до берега. Бойцы 8-й роты Петра Ножко 3-го батальона 527-го стрелкового полка дивизии имени М.Калинина вместе с товарищами по оружию стойко обороняли Ленинград. Там же замполитрука роты Ножко взял в руки снайперскую винтовку. На ее прикладе он сделал 39 зарубок – по числу лично убитых фашистов. Организованная им снайперская группа неоднократно выходила в засады и точно настигала цель. Старался не промахнуться и Петр Назарович. Число ликвидированных снайпером гитлеровцев было бы гораздо выше. Однако 6 апреля 1942-го при выполнении очередного боевого задания – взятия языка – Петр Ножко выбыл из строя. Когда он пытался вынести из-под огня раненого помощника командира, капитана Фомина, разрывная пуля попала ему в правую руку. Почти в бессознательном состоянии бойца подобрали санитары и направили в госпиталь. За боевые заслуги наш земляк награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, медалями «За победу над Германией» и «За победу при Гангуте».
По воспоминаниям дочери Тамары, в мирное время фронтовик с семьей уехал в Сибирь и работал по комсомольской линии. Но белорусские корни потянули домой. Помог определиться с дальнейшей судьбой тогдашний председатель Совета Министров БССР Кирилл Мазуров, с которым Петр Назарович был лично знаком, направив его на учебу в высшую партийную школу. Жил и трудился Петр Ножко в Турове и Ельске. В городе Василевичи Речицкого района его назначили редактором райгазеты. На Чечерщину приехал в 1956-м, был собкором «Гомельскай праўды». Занимал должность заместителя главного редактора райгазеты «Стаханавец палёў», которую возглавлял Кондрат Тусиков, заведовал отделом радиовещания. Писал журналистские заметки и свои воспоминания о войне.
Умер отважный снайпер в 1991 году в 75-летнем возрасте. Похоронен на городском кладбище рядом с супругой Полиной Ивановной, которую пережил на 7 лет и с которой родили в совместном браке дочь и сына.
Валентина ПРАНКЕВИЧ.