В Чечерском районе прошло выездное заседание КДН

Иллюстративное фото из открытых источников
Новогодние праздники не только принесли зимнюю радость, но и омрачили настроение отдельным жителям.
За нахождение подростков в общественном месте в темное время суток без сопровождения взрослых, на родителей были составлены административные протоколы. Материалы рассмотрели на выездном заседании комиссии по делам несовершеннолетних, состоявшемся во второй городской школе.
В новогоднюю ночь патруль РОВД работал в усиленном режиме, контролируя порядок и поведение граждан на улицах города. Милиционеры задержали несколько несовершеннолетних, разгуливающих глубоко за полночь по Чечерску в одиночку либо в компании со сверстниками. Желание повеселиться у лесной красавицы на центральной площади не достигших 16-летия подростков, которым находиться вне жилища без взрослых с 23.00 до 6 утра запрещено, понятно. Но в результате такое легкомысленное поведение чревато печальными последствиями. Скажем, на пути им мог повстречаться грабитель или компания подвыпивших задир. Ребята рисковали пострадать от рук хулигана или же сами в азарте общей эйфории совершить какую-либо глупость. И правильно заметили члены КДН, что у закона нет ни выходных, ни праздников. Печально еще и то, что у некоторых задержанных обнаружили электронные сигареты и петарды. Причем одному из мальчишек пиротехническое средство, торговля которого с 5 января этого года в Беларуси запрещена, где-то приобрела мать. Женщина призналась, что не задумывалась над возможными последствиями, хотела угодить сыну и искренне в этом раскаивается. Присутствующим на заседании школьникам отдельно, уже в который раз, субъекты профилактики разъяснили их права и обязанности, акцентировав внимание на правилах поведения и недопустимости нарушения законодательства.
Также члены КДН рассмотрели вопросы о наличии в семьях несовершеннолетних критериев и показателей, по которым дети могут быть признаны в социально опасном положении. В отношении отдельных в результате устранения причин и условий, повлекших создание неблагоприятной для детей обстановки в доме, данный статус был снят. Надо отметить, что согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2024 года № 1055 «О признании детей находящимися в социально опасном положении и нуждающимися в государственной защите» решения о признании детей находящимися в СОП подлежат непосредственно комиссиям по делам несовершеннолетних. Хотя ранее эти функции были возложены на координационный совет.
Валентина ПРАНКЕВИЧ.