Солдат Победы: легендарный комбриг по прозвищу «Батька Минай»

Минай Шмырев среди товарищей. Фото из открытых источников.

Есть на белорусской земле люди, чье имя вызывает глубокое уважение и гордость, а поступки становятся легендой, примером высокой отваги, доблести и мужества.

Про храбрость и отцовское горе Батьки Миная написаны очерки, сняты фильмы, сложены стихи. В год 80-летия Великой Победы мы еще раз вспомним этого удивительного человека, пожертвовавшего самым дорогим – жизнью детей – за мир и свободу своего народа. Его настоящее имя – Минай Филиппович Шмырев. Родился 23 декабря в деревне Пунище Витебского района в многодетной старообрядческой семье и был старшим из 13 детей. Его образование составляло всего три класса церковно-приходской школы. Больше учиться не стал – нужно было зарабатывать на жизнь. По словам его дочери от второго брака Дины, «батькой» Минай стал еще в молодости. За то, что в начале 1920-х он был командиром отряда по борьбе с бандитизмом на Витебщине, отца и брата Михаила убили бандиты. И все тяготы по воспитанию младших детей легли на его плечи. А перед самой войной он и сам стал многодетным родителем-вдовцом.

Минай Шмырев прошел три войны. С Первой мировой вернулся с тремя Георгиевскими крестами, за участие в гражданской отмечен орденом Красного Знамени. А за проявленное мужество в боях с фашизмом удостоен звания Героя Советского Союза. Но на этой войне он потерял четверых детей. Когда пришли немцы, Миная Филипповича как бывшего заведующего волостным земельным наделом Казаковского прихода, председателя колхоза, директора льнозавода и Пудотской картонной фабрики им. Воровского в Суражском районе, имеющего большой боевой опыт фронтовика, оставили для организации борьбы с противником в тылу. Уже в июне 41-го он создал партизанский отряд, который быстро пополнился. Лесные мстители взрывали мосты, вражеские автомобили, цистерны с горючим, выводили из строя телефонные линии и совершали иные диверсии. Партизаны вместе с частями Красной армии с февраля по сентябрь 1942-го удерживали разрыв немецкой линии фронта протяженностью 40 километров, так называемые Витебские ворота, через которые на «большую землю» отправлялись новобранцы, мирные граждане, переправляли скот и сельхозпродукцию, проходили диверсионные разведгруппы и другое. Фашистам отряд Батьки Миная был как кость в горле. За поимку командира гитлеровцы предлагали землю, лошадь, корову и деньги в размере до 50 тысяч марок. Но предателей среди населения не оказалось. Тогда каратели схватили сестру и тещу Миная, а также его детей: 14-летнюю Лизу, Сергея 10 лет, семилетнюю Зину и Мишу, которому едва исполнилось 3 года. Немцы обещали их не убивать, если Батька сдастся в плен. Командир не находил себе места, даже хотел покончить с собой, чтобы таким образом спасти детей. Однако получив письмо от Лизы, в котором она просила его не сдаваться и отомстить врагам, отказался от этой мысли. А после четырех месяцев измывательств, в середине февраля 42-го, родных Шмырева расстреляли… Партизанский отряд Батьки Миная вырос до бригады и безжалостно громил захватчика, восстанавливая на освобожденных территориях советскую власть. А после победы Минай Шмырев женился вторично, родив с Ириной Буравкиной еще троих детей. Однако душевная боль и отцовские муки терзали его всю жизнь, оставив на израненном сердце глубокие рубцы.

Умер легендарный командир Первой Белорусской партизанской бригады осенью 1964 года и с почестями похоронен в центре Витебска. В честь Героя в городе установлен памятник, открыт музей. Его именем названы улица, школа, лицей, машиностроительный колледж, мост. По Западной Двине ходил теплоход «Минай Шмырев». Этот легендарный человек – воплощение патриотизма, верности долгу, мужества и стойкости белорусского народа.

Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика